Главная > Финансы > Россотрудничество заплатило пять миллионов рублей «экспертной компании» из одного человека

Россотрудничество заплатило пять миллионов рублей «экспертной компании» из одного человека

8.06.2021 Финансы

Россотрудничество больше не публикует бюджетную отчетность на своем сайте (хотя обязано это делать как «открытое агентство». Однако продолжает активно осваивать государственные деньги, расходуя из через госконтракты с сомнительными компаниями.

Ведомство активно продолжает заключать госконтракты, только за 1 июня организация разместила тендеров на сумму 19,5 млн рублей. При это не соблюдается концепция «открытого агентства» последняя подробная финансовая отчетность датируется 2017 годом.

Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) Россотрудничество в марте заключило контракт на 5,1 млн рублей с ООО «Глэмпинг» с целью продвижения русского языка за рубежом — специалисты компании должны были подготовить «экспертную оценку» методов и средств, которыми Россотрудничество помогает русскому языку. Изначальная стоимость тендера составляла более 7,4 млн рублей — таким образом, в ходе торгов по тендеру ведомству удалось серьезно сэкономить.

Однако это своеобразная «экономия»: про компанию с которой планирует сотрудничать организации известно, что ее уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, а зарегистрирована она в городе Калязин в Тверской области. Список видов деятельности организации сводится к предоставлению туристических услуг, а в списке сотрудников значится всего один человек —Полина Лоскутова. С ней как-то связана Наталья Давыденкова, они оба репетиторы итальянского языка, но совершенно непонятно, какое отношение они имеют к экспертной оценке качества продвижения русского языка.

Этой компании простоит выполнить списка требований к государственному контракту, который занимает две станицы.

При этом «Глэмпинг» соревновался с более крупными компаниями ООО «ОКО» и ООО «Академия «СЭТ», которые в прошлом уже успешно работали с Россотрудничеством и другими госорганами.

С 25 июня 2020 года главой этой организации является Евгений Примаков, бывший журналист и бывший депутат, которого и в СМИ и даже на страницах Россотрудничества представляют как внука своего знаменитого деда. При нем Агентство по делам соотечественников за рубежом полностью перестало заниматься отчетностью и превратилось в что-то вроде элитарного клуба отдыха для отставных дипломатов. Естественно, в таких условиях полезная деятельность организации оказалась сведена к нулю, о чем свидетельствуют закрытие Русского дома в Киеве и беспомощные ответы Примакова на вопросы о помощи русскоязычным в Прибалтике.

И данные госконтрактов, заключенных Россотрудничеством, позволяют понять – почему.

Источник: http://insidernews.ru/7546