Обиженный Шевченко продолжает третировать Дагестан
В минувший понедельник во время заседания Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, который проводил лично глава государства в Астрахани, один из членов Совета, известный российский журналист и правозащитник Максим Шевченко обозначил ряд проблем, с которыми столкнулась Республика Дагестан на пути своего социально-экономического развития.
Как сообщил Шевченко, показатели развития региона крайне удручают и они не соответствуют той информации, какую доводит до Путина руководство республики.
Безусловно, Максим Шевченко обозначил актуальные проблемы Дагестана в области образования и здравоохранения, однако эти трудности – результат не одного, двух или пять лет. Их «след» тянется десятилетиями, и каждый новый руководитель республики всегда обращал на них внимание. То же самое сделал и нынешний Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который под вопросы образования и здравоохранения подготовил отдельные приоритетные проекты развития, которые сегодня успешно внедряются в регионе. За последние четыре года в Дагестане было открыто более восьми десятков детских садов, созданы тысячи новых ученических мест в только что отстроенных школах, чего не наблюдалось в республике никогда.
Однако правозащитник Шевченко не посчитал нужным отметить эту положительную динамику, а попытался обрисовать регион, как проблемный, находящийся в серьезном социально-экономическом кризисе. Выпячивать проблемы и в упор не видеть положительные тенденции – это стандартная схема поведения внешних «доброжелателей» Дагестана, однако сейчас они с особенным рвением малюют из руководителя республики слабого управленца и даже лжеца, который якобы обманывает самого Президента России.
С какой целью и какие мотивы двигали Максимом Шевченко, когда он обвинял руководство республики в сокрытии реального положения дел в Дагестане? Кому и зачем вообще мог понадобиться весь этот маскарад на Совете, который посвящен проблемам межнационального согласия, но не как не вопросам социально-экономического развития российских регионов? С этими вопросами мы обратились к экспертам.
Эксперт Евгений Михайлов: «Возможно, Шевченко двигает обида из-за неудавшейся карьеры депутата Госдумы»
Евгений Михайлов, политолог, главный редактор издания «Аналитика Юга России»:
Прежде всего, следует отметить, что сейчас идет четкий наезд (в том числе, информационный) на руководство Дагестана. Поведение Максима Шевченко на президентском Совете в Астрахани, а он, как известно, один из наиболее активных и осведомленных российский правозащитников, можно объяснить с разных позиций. Однако, скорее всего, попытка представить Дагестан в нелицеприятном контексте – это некое проявление обиды за то, что он сумел попасть в дагестанский состав депутатов новой Государственной Думы. Да, вполне возможно, существует обида именно на этой почве.
Ведь если говорить откровенно, сегодня в России нет таких субъектов, в которых бы не было своих внутренних проблем, десятками лет накапливавшимися и обострявшимися. И выделять здесь Дагестан как «особо проблемный» нет никакого смысла и необходимости – подобные проблемы есть в любом другом регионе России. Ввиду этого возможен еще один вариант причины критики со стороны Шевченко – это попытка скомпрометировать Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, в том и из-за того, вернусь к первому свое тезису, что у Шевченко не сложилось в республике депутатского будущего.
Что касается проблем, о которых говорил Максим Шевченко, то здесь следует подчеркнуть, что некоторые из них действительно существуют, и я, будучи недавно в республике, в этом отчасти убедился. Но ведь невозможно навести 100%-ный порядок в регионе, где различные силы пытаются «дергать» за ниточки и расшатывать ситуацию! То, что делает сегодня Абдулатипов – это предельный максимум, причем вектор развития им выбран верный. В этой связи, на мой взгляд, некорректно было со стороны Шевченко сравнить Дагестан с соседней Чечней – да, они соседи, но это принципиально разные регионы. Чеченская республика – это черная дыра российского бюджета, тем более там один народ, один национальный лидер, которому подконтрольны все сферы жизни.
Дагестан – межнациональная республика, здесь своя специфика, своя проблемная повестка. И тем не менее этот регион в самые сложные годы стоял на передовой российских рубежей, всегда находился рядом с Россией, позиционировал и продолжает позиционировать себя как неотъемлемая часть Российской Федерации.
А что касается текущих проблем региона, то для их разрешения потребуется не одно десятилетие – точно так же, как и то длительное время, в которое они сформировались. Эти трудности перед республикой возникли не вчера, не месяц и не год назад, поэтому обвинять во всех бедах Дагестана Рамазана Абдулатипова – это, прежде всего, некорректно и глупо.