В онкоотделении №3 ГКОБ№1 осуществляют все доступные современной медицинской науке меры для лечения пациентов
Основной профиль онкоотделения №3 Первой онкологической больницы Москвы – это лечение раковых опухолей легких и средостения. Ежемесячно здесь проходят лечение порядка 70 пациентов. К примеру, за 2019 год квалифицированную медицинскую помощь получили более 700 человек. За указанный период врачами отделения было выполнено более 600 оперативных вмешательств, включая свыше 250 операций, связанных с удалением первичных злокачественных опухолей.
Основным научным и практическим направлением отделения №3 является проведение органосохранных операций. С этой целью активно применяются малоинвазивные методы, позволяющие максимально снизить травматизм каждой операции, а следовательно – обеспечить более эффективный процесс реабилитации. Отмечается, что специалисты стараются сохранить как можно больший объем ткани легкого, как при первичном, так и при метастатическом раке.
При наличии строгих показаний (изолированная опухоль не более 2 см, не затрагивающая лимфоузлов корня лёгкого), врачи выполняют анатомические сегментарные резекции. Такой подход позволяет сохранять большую часть органа, что практически исключает вероятность возникновения легочной недостаточности после операции.
В онкологическом отделении №3 ГКОБ №1 отлажена практика ранней активизации пациентов, перенесших оперативные вмешательства на органах грудной клетки. Комплекс процедур направлен на снижение послеоперационных рисков, скорейшее восстановление и возвращение человека к стандартам привычной для него жизни.
Как отмечает заведующий отделением №3 к.м.н. Юрий Есаков, разработаны четкие алгоритмы взаимодействия с отделением интенсивной терапии и анестезиологии, что позволяет минимизировать потенциальную нагрузку на организмы людей, подготовляемых к проведению операций на органах грудной клетки и лёгких, чьи физиологические показатели требуют особого медицинского подхода. В частности, в эту категорию пациентов входят лица пожилого возраста с сердечно-сосудистыми патологиями, а также люди, страдающие диабетом, заболеваниями легких в хронической форме и имеющих в анамнезе иные болезни, снижающие возможности функциональных резервов организма.
Начиная с 2019 года, в работу отделения торакальной хирургии прочно вошла практика применения трансторакальной биопсии новообразований лёгких и средостения под контролем мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Помимо максимальной простоты исследования, эта технология дает возможность определять характер патологии с высочайшей точностью в 90% еще до оперативного вмешательства. Столь современный подход иногда обуславливает отказ от проведения дополнительных диагностических процедур, что помогает более быстро совершить переход непосредственно к лечению.
В онкологическом отделении №3 огромное значение придается стадированию и диагностике раковой патологии. Именно от этих процедур во многом зависит успех всего комплекса мероприятий по лечению пациента. К примеру, специалисты активно используют трансбронхиальную и транспищеводную эндосонографию (EBUS, EUS). Эти методики не только обеспечивают возможность тщательно обследовать бронхиальную стенку и структуры средостения, но и осуществить забор тканей для проведения биопсии. При этом, диагностическая точность вышеуказанных процедур достигает невероятных 97%!
Как отмечает главный врач ГКОБ №1 Всеволод Галкин, «Диагностическая оснащенность онкологического отделения №3 соответствует всем современным стандартам, что обеспечивает возможность проведения всех видов дооперационных исследований, включая выявление малых периферических новообразований легких. Отделение вовлечено в скрининговые программы по ранней диагностике рака лёгкого».
Завотделением №3 Юрий Есаков сообщил, что медицинская работа в рамках отделения представляет собой законченный замкнутый цикл, от диагностики и до серьезных оперативных вмешательств при злокачественном раке лёгких, средостения, грудной стенки. Кроме радикальных оперативных вмешательств, специалисты также осуществляют полный комплекс паллиативных мероприятий и иных операций на органах грудной клетки. Это, в том числе, операции при рецидивирующем метастатическом плеврите и плевральном выпоте неясного генеза. В отделении не применяется практика отказов в лечении пациентам, страдающим от распространённого опухолевого процесса. Врачи отделения принимают все доступные современной медицинской науке меры к таким пациентам, чтобы облегчить их состояние, снизить болевые ощущения и уменьшить проявления дыхательной недостаточности.
Руководитель отделения, кандидат медицинских наук Юрий Есаков, достоин отдельных слов о нем. Этот Врач с большой буквы является членом различных медицинских объединений, включая Московское общество хирургов, ESTS, ERS и IASLC. Выпускник ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Юрий Есаков продолжил научную работу в этом ВУЗе в отделении торакальной хирургии. Неоднократно направлялся на стажировки в Турцию, Францию и Германию, где обменивался опытом и знаниями с коллегами. Является автором более 50 научных публикаций. Заведующий отделением №3 также уделяет огромное внимание вопросам лечения доброкачественных опухолей, паразитарной и непаразитарной кисты, эмфиземы, плевритов, заболеваний трахеи и диафрагмы.
Пожелаем врачам из онкологического отделения №3 ГКОБ №1 дальнейших успехов. Если и есть прямо сейчас на свете какие-то известные медицинской науке и доступные человеческим силам эффективные способы борьбы с раком легких и средостения, то все они здесь используются!