Главная > Новости > Вопросы использования водных ресурсов России и Центральной Азии обсудили участники международного круглого стола

Вопросы использования водных ресурсов России и Центральной Азии обсудили участники международного круглого стола

24.01.2022 Новости

18 января 2022 г. состоялся международный круглый стол «Проблемы и перспективы эффективного использования водных ресурсов России и Центральной Азии». Организаторами мероприятия выступили: информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, а также аналитический портал «Деловая Евразия» и АНО «Информационно-аналитический центр Евразийская Инициатива».

С приветственным выступлением к участникам круглого стола обратился заместитель министра, начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Евгений Карасев. Также приветствие от Российского экологического общества направил Юрий Бажуткин – председатель общественного совета министерства, председатель попечительского совета фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки».

Хедлайнером встречи стал председатель Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья Сената Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан) Борий Алиханов с докладом «Приоритеты рационального и эффективного использования водных ресурсов региона». Сенатор остановился на вопросах проведения Узбекистаном мер по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья, приоритетах рационального и эффективного использования водных ресурсов, коллективном понимании бережного отношения к воде и необходимости разработки «дорожной карты» совместных мер стран Центральной Азии. 

«Назрела необходимость составления прогноза возможного водопотребления в кратко- и среднесрочной перспективах с учетом оценки влияния климата на водные ресурсы региона, – отметил Б. Алиханов. – В целом, нам следует изменить свое отношение к окружающей среде. Необходимо выработать коллективное понимание бережного отношения к воде, дабы не спровоцировать экологическую пандемию, вирус, который повлечет за собой экономическую и политическую патологию».

Борий Алиханов предложил выработать общую континентальную стратегию использования воды, разработать в Евразии единый международный подход на основе государственно-частного партнерства и создать совместный механизм координации со штаб-квартирой в Ташкенте. 

Участники обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности России и стран Центральной Азии, приоритеты стран «верховья» и стран «низовья», позиции стран по развитию гидроэнергетики в Центральной Азии, экологические проблемы Аральского моря, трансграничные проблемы в бассейне р. Урал, возможность формирования надгосударственного механизма для комплексного решения водохозяйственных, энергетических и аграрных вопросов России и стран Центральной Азии.

Станислав Притчин, старший научный сотрудник сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, проанализировал эволюцию развития гидроэнергетики и сотрудничества стран Центральной Азии по вопросам водообеспечения, подчеркнув, что после 2016 г. решение водноэнергетической проблемы в Центральной Азии перешло из «красной зоны» в конструктивное русло. Этому способствовала нормализация взаимоотношений между Узбекистаном и Таджкистаном, и в настоящее время гидроэнергетика является связующим звеном всего региона Центральной Азии. Профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина сделала обстоятельный анализ угроз окружающей среде в Арктической зоне, предложив разработать «дорожную карту» по защите окружающей среды в Арктической зоне, которая должна сформировать социальную ответственность как бизнеса, так и местного населения. 

Бахтиёр Курбанов, представлявший Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, обозначил проблемы использования поверхностных вод в Центральной Азии, а также уменьшение площади орошаемых земель. В частности, в Узбекистане только 10 % сельскохозяйственных земель являются орошаемыми, но на них производится до 90% всей сельхозпродукции, что приводит к ухудшению качества этих земель, снижению плодородия, поэтому для Узбекистана важно бережное сохранение водных ресурсов. Исследователь предложил разработать совместный проект Узбекистана, Казахстана и России по составлению прогнозных (оценочных) гидрогеологических карт. 

Почетным гостем встречи стала Саодат Турсунбаева, основатель Международного женского общественного фонда «Шарқаёли» – «Женщина Востока», депутат Кенгаша Ташкентской области, член экспертного совета Комитета развития Приаральского региона Сената Республики Узбекистан. Она продолжила тему составления гидрогеологических карт Узбекистана, а также подчеркнула необходимость формирования надгосударственного механизма регулирования водноэнергетического комплекса Центральной Азии. 

Заслуженный энергетик СНГ Тимур Валамат-Заде (г. Душанбе, Республика Таджикистан) рассказал о принципах комплексного подхода к водным, энергетическим и сельскохозяйственным вопросам. Он подчеркнул, что вода становится основным стратегическим ресурсом, и без комплексного подхода решение водноэнергетических проблем в Центральной Азии не имеет перспектив. Тимур Валамат-Заде также акцентировал внимание на роли Российской Федерации. По его мнению, Россия является мощнейшим государством и важным участником Евразийской водноэнергетической системы. 

Эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров (Ташкентский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) предложил пересмотреть Сибирский проект водоснабжения Центральной Азии. Данное предложение вызвало много вопросов и комментариев со стороны участников круглого стола. 

Казахстанские эксперты из г. Уральска, Республика Казахстан, Акмарал Елемесова (эколог и эксперт-аудитор по международным системам экологического менеджмента, руководитель проекта #birgetazabqo) и Сауле Загидуллина (исполнительный директор ОО «Эколого-туристическое движение «Бiздiн» Жайык-Наш Урал) рассказали о продвижении экологических проектов в Западном Казахстане, об экологических акциях и других общественных инициативах. Эксперты обратили особое внимание на экологическое состояние реки Урал, необходимость проведения совместных мер Казахстана и России по сохранению реки Урал и активизацию работы совместной комиссии по восстановлению реки Урал, которая уже создана, но не получила должного уровня влияния. 

О принципах общественного контроля эффективного использования ресурсов напомнил председатель правления клуба «Ассоциация Экологический клуб Хвалынские холмы» Виталий Кошкин (г. Саратов, Российская Федерация). Екатерина Баранова, Татьяна Хохлова представили проект «Водорослям крышка» Центра экологических решений и защиты окружающей среды «ЭКОЛОГИЗАТОР», который реализуется на территории Саратовской области. 

Общие выводы, к которым пришли участники круглого стола, можно обобщить в следующих тезисах. Эффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии является важнейшей задачей для целей устойчивого развития всего региона и каждой из стран в отдельности. Сложившаяся к концу XX века система отношений в региональных вопросах водораспределения и водопользования стала объектом острой конкуренции. Географическое расположение дает ряд естественных преимуществ странам региона, которые расположены в верховье основных водных источников. Таджикистан и Киргизия заинтересованы в их использовании с целью выработки гидроэлектроэнергии, в то время как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан стремятся к развитию агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности. Именно поэтому необходимо найти эффективный баланс и комплексное решение данной проблемы. 

Российская Федерация также заинтересована в выработке механизма рационального водопользования, особенно трансграничных рек. Современный уровень развития экономики, формирование трансевразийского электроэнергетического рынка диктуют необходимость активизации сотрудничества в решении региональных проблем, выработки комплексного подхода и пересмотра механизма развития и координации всего гидроэнергетического комплекса Центральной Азии с целью снижения экономических и социальных потерь как в центрально-азиатских странах, так и в Российской Федерации. 

Через 10-15 лет регион Центральной Азии столкнется с серьезными проблемами в сфере обеспечения водой и орошения сельскохозяйственных земель, поэтому к решению экологических вопросов необходимо привлечь максимальное количество специалистов и широкое внимание общественности.