Нотариусы на страже интересов ребенка
Многие россияне, приняв решение о расторжении брака, решают вопрос о содержании общих детей при помощи алиментного соглашения. Этот инструмент облегчает бракоразводный процесс, а также дает экс-супругам гарантии того, что их договоренности, касающиеся ребенка, будут соблюдаться.
Нотариальное удостоверение соглашения обеспечивает законность его условий, учет интересов обеих сторон, позволяет взыскивать долги по алиментам без суда и, самое главное, максимально защищает права детей с точки зрения получения ими причитающихся по закону денег, пишет портал notariat.ru.
Первоочередная задача нотариуса — убедиться в том, что алиментное соглашение будет отвечать интересам ребенка. Для этого он проверяет множество факторов, среди которых реальный размер дохода родителя-плательщика, текущее семейное положение, наличие у него других детей и планов о пополнении в новой семье, наличие долговых обязательств и др. Нередко при составлении алиментного соглашения необходимо также учитывать возраст и состояние здоровья плательщика.
Нотариус также выясняет реальные желания и намерения сторон, убеждается в том, что ни один из экс-супругов не находится под давлением, оба четко понимают правовую суть и последствия заключения такой сделки, никто из них не пытается использовать алиментное соглашение в личных интересах, не связанных с ребенком.
Иногда проводимая нотариусом скрупулезная проверка вызывает негодование заявителей и их адвокатов. Они утверждают, что действия нотариуса заставляют стороны усомниться в достигнутых договоренностях. Юристы также утверждают, что закон не запрещает заключить соглашение при наличии у родителя-плательщика признаков неплатежеспособности. Но эти обстоятельства могут стать основанием для оспаривания алиментного соглашения в будущем. Безусловно, такое развитие событий может отвечать интересам кредиторов, но противоречит интересам ребенка.
Нередки случаи, когда нотариус отказывает в удостоверении соглашения из-за недобросовестных намерений плательщика. Например, родитель заявляет, что у него нет работы и стабильного дохода, поэтому он может платить ребенку сумму, близкую к прожиточному минимуму. При этом нотариус может выяснить, что у такого человека есть, например, доля в уставном капитале компании, и это приносит ему значительный доход.
Встречается и обратная ситуация — плательщик заявляет, что готов отдавать ребенку практически весь свой доход. На деле это оказывается попыткой уберечь деньги от кредиторов.
Бывают случаи, когда заключение алиментного соглашения было направлено на то, чтобы уменьшить уже имеющиеся алиментные обязательства перед ребенком от другого брака. В ходе проверки нотариусы выясняли, что новое соглашение планировалось заключить в интересах ребенка, который живет вместе с обоими заявителями. Таким образом деньги будут возвращаться обратно плательщику, а это ущемляет права ребенка от первого брака.
Однако если речь идет о добросовестных родителях, то алиментное соглашение является крайне эффективным и удобным правовым инструментом.