«Балтика» высоко ценит труд женщин компании и поздравляет их с 8 марта
8 марта во всем мире отмечают Международный женский день. «Балтика» поздравляет 2949 сотрудниц компании и миллионы женщин, которые сегодня создают, пожалуй, самый любимый напиток в мире.
На протяжении тысячелетий профессия пивовара была преимущественно женской – первые свидетельства найдены в Китае и датируются 7000 лет до н.э. С тех пор процесс пивоварения изменился до неузнаваемости. Каждый из восьми заводов «Балтики» — технологичное производство с высокими стандартами качества и современным оборудованием, где даже малейшие неточности исключены.
Сегодня 30% сотрудников компании «Балтика» — женщины. Они трудятся во всех подразделениях компании: в продажах, маркетинге, логистике, производстве. Среди них есть инженеры, технологи, пивовары, главные строители и даже монтажник 6 разряда. Кроме того, все начальники производственных лабораторий на заводах – женщины, филиал «Балтика-Новосибирск» с 2014 года успешно возглавляет Елена Криволапова, а три представительницы прекрасного пола являются главными пивоварами предприятий «Балтики».
Автоматизация процессов стирает гендерные границы – теперь для производства пива не нужен тяжелый физический труд. Главное для пивовара – высокий интеллект, точность, внимание к деталям, интуиция, хороший вкус и чувство прекрасного. Поэтому женщины по праву занимают самые высокие должности.
Елена Криволапова, директор завода «Балтика-Новосибирск»: «Ответственный, вдумчивый подход к своему делу, дополненный женской интуицией, не менее важен для создания качественного пива, чем технологии и высококлассное оборудование. Моими наставницами, когда я начинала свой профессиональный путь на пивоваренном производстве 30 лет назад, были женщины-пивовары, а более 70% нашего коллектива тогда составляли женщины. Они были и остаются для меня примером добросовестного и творческого отношения к своей профессии. Сейчас деление на женские и мужские специальности стало на практике условным понятием в бизнесе. Главное, что остается для нас неизменным: мы варим пиво, которое высоко ценят любители этого замечательного пенного напитка».
На пивоваренном производстве «Балтики» женщины принимают участие в разработке новых сортов пива и следят за качеством производимой продукции.
«Балтика» обычно первой выводит новые продукты на рынок. А любой новый сорт начинается с идеи и подбора нужных ингредиентов – типа солода и хмеля, штамма дрожжей и правильной подготовки воды. Здесь пивовару невозможно обойтись без интуиции, которая всегда считалась женским качеством. Более 200 женщин работают в производственных цехах, научно-исследовательских лабораториях «Балтики» и принимают участие во внедрении инновационных решений. Например, в разработке уникального штамма дрожжей принимала участие кандидат биологических наук, ведущий биохимик компании Светлана Давыденко.
Когда точный состав определен, важно подобрать лучшие из возможных ингредиентов и неукоснительно следить за соблюдением технологии. «Балтика» контролирует качество пива с момента закупки сырья до покупки пива потребителем в торговой точке. Чтобы в каждой партии и на любой производственной площадке пиво получалось одинаково отменным, в производственной лаборатории оно проверяется на соответствие требованиям нормативно-технической документации по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Залина Батырова, ведущий специалист по качеству и пищевой безопасности, производственная лаборатория завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «Выпуск качественного продукта в объёмах нашего предприятия невозможен без точных рецептур и правил. Пиво на «Балтике» варят в строгом соответствии с рецептами и стандартами, только из натуральных ингредиентов и с соблюдением всех технических регламентов. Однако при разработке новых продуктов и запуске их на минипивзаводе пивовары часто используют интуицию и опыт, которые потом ложатся в основу точных рецептур для большого производства».
Любовь Антонова, химик-аналитик II категории департамента по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Мы выпускаем пиво высочайшего качества, отвечающее требованиям стандартов. Регулярный контроль всех этапов производства продукции – это гарантия того, что мы сможем выпустить качественный продукт. Пивоварение – точная наука, а тем более работа в лаборатории. Современные технологии, огромные масштабы производства обязывают к точности. Ошибки, просчеты могут дорого обойтись пивовару».
Любовь Кошелева, старший технолог цеха пивопроизводства завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «Когда я первый раз пришла в цех, я ощутила приятный запах — это был запах сусла. И вот он сопровождает меня уже 17 лет. Я из тех людей, кто любит свою работу и с радостью идет на нее, поэтому у меня нет любимой части. Ещё я вхожу в дегустационную комиссию на заводе в Санкт-Петербурге. Это одно из приятных и ответственных мероприятий из моей работы: слышать вкусы и ароматы и не знать сорт, оценивать его — это очень интересно. Ведь мы все разные, вкусы и ощущения у нас тоже разные».
Многие сотрудницы пришли в компанию «Балтика» из разных отраслей, есть даже профессионалы в области авиа- и ракетостроения, истории и культурологии, акушерства и зоотехники. Абсолютно разные женщины всё чаще выбирают «Балтику» для старта своей карьеры, просто однажды посетив экскурсию. А «Балтика» гордится своими женщинами, которые бережно создают, пожалуй, лучшее пиво в мире. Прийти на любое из предприятий компании и, возможно, найти своё призвание в профессии пивовара, может каждый совершеннолетний желающий, предварительно записавшись на сайте.