Правительство Ярославской области и частный инвестор Сергей Бачин договорились о создании сырного кластера
Правительство Ярославской области в лице губернатора Дмитрия Миронова и сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» в лице руководителя проекта и главы ГК «Агранта» Сергея Бачина, в рамках прошедшего недавно в Петербурге международного экономического форума, заключили соглашение о сотрудничестве по созданию в регионе сырного кластера, который позволит улучшить инвестиционный климат области, решить ряд социальных задач, а также окажет благотворное влияние на развитие экономики в целом.
Как отметил в интервью журналистам Дмитрий Миронов, появление кластера повысит самообеспечение региона сыром от 65 до 91 процента уже к 2025 году. В настоящее время в Ярославской области функционируют более 20 предприятий по производству этого молочного продукта, и все они могут войти в кластер, который уже насчитывает 10 участников.
«Объединение позволит выйти на большой рынок даже самым маленьким частным сыродельням», — сказал Дмитрий Миронов. «Кластерный подход будет способствовать существенному увеличению объемов выпуска этого продукта».
Общие объемы производства сыра в рамках нового сырного кластера должны достигнуть 3,8 тысяч тонн в год. Согласно смете, на организацию производства потребуется 5,8 млрд. рублей. Развитие сыроварения позволит создать в области свыше 500 рабочих мест.
В прошлом году холдинг «АгриВолга», входящий в состав группы компаний «Агранта», приобрел в Ярославской области два сырных завода – «Угличский экспериментальный сыродельный завод» и «Даниловский маслосырзавод». Как отметил глава ГК Сергей Бачин, предприятия нуждаются в существенной реконструкции, для чего инвестором будет выделено 1,5 миллиарда рублей. «Закупка оборудования начнется уже в июне, это значит, что через два года уже все заработает», — сказал предприниматель.
По плану, первые инвестиции в размере 800 млн. рублей будут осуществлены уже в текущем году. После модернизации мощности заводов существенно возрастут. Относительно сырья, из которого планируется готовить ярославские сыры, Сергей Викторович сообщил, что оно будет поставляться как с молочных ферм «АгриВолги», так и закупаться у других производителей. Предположительно, первая продукция будет произведена уже в начале осени 2018 года.
Говоря о своих перспективах на будущее, новый владелец ярославских сырных заводов подчеркнул, что для него значение имеют не цифры, а цель. «Мы хотим возродить традиции угличского сыроделия. Углич – это столица не просто российского, но и советского сыроделия… И через два года мы выйдем на рынок, будем конкурентоспособны и победим зарубежные марки нашими угличскими, ярославскими, пошехонскими, российскими сырами», — пояснил он поставленную задачу.
Сергей Бачин также ответил на вопрос о находящемся на рассмотрении в Госдуме законопроекте об органическом производстве, отметив, что принятие закона «позволит отделить стандартную продукцию от чистой, органической» и «оградить потребителя от подделок, контрафактной продукции, которой сейчас много на полках магазинов».
Напомним, что «АгриВолга» является одним из крупнейших на рынке России производителей органической продукции, а Ярославская область, где находятся фермы холдинга занимает лидирующую позицию по развитию органического сельского хозяйства в стране.
Сергей Бачин рассказал, что, разобравшись в ценности органического питания, потребители готовы покупать органическую продукцию, даже по премиум-цене. Однако, на рынке очень много подделок.
«Дошло до того, что даже нашу продукцию марки «Углече Поле», которая очень высоко котируется, начали подделывать, — сообщил глава агрохолдинга. – Мы с этим боремся, боремся индивидуально, но важно, чтобы в государстве существовала система, которая бы не позволяла фальсификату попадать на полки. В этом ключе закон очень важен – он регулирует и терминологию, и взаимодействие сторон, и проникновение подделок на полки магазинов». По мнению Сергея Викторовича, наказание за умышленную подделку должно быть серьезным – даже до уголовной ответственности.
Как стало известно в процессе беседы, в скором времени у органической продукции появится свой знак. Наличие этого специального знака на продукте будет является гарантией его качества и оригинальности.
Немаловажное значение в деле борьбы с фальсификатом, по словам Бачина, имеет и сертификация продукции. Производитель органики подчеркнул, что сертификационные компании должны иметь достаточное число сотрудников с профессиональными знаниями и четкий круг полномочий.
Также представители прессы узнали о той роли, которую в развитии органического производства в России играет осведомленность потребителей, требующая просветительской работы. Эффективным инструментом в деле информирования населения, считает инвестор, может быть трансляция образовательных передач и организация информационных программ. Просветительская работа в отношении органики, говорит он, должна быть включена в число государственных задач.
Помимо этого, Сергей Бачин подчеркивает необходимость проведения занятий по органическому производству в учебных заведениях по обучению специалистов в области сельского хозяйства. В профессиональном сообществе большую роль играют различные организации, такие как, Национальный Органический Союз, который в 2018 году отметил свое 5-ти летие. Холдинг «АгриВолга» тоже входит в состав НОС. Органический союз является негосударственной организацией и выполняет важную работу по популяризации органического земледелия и здорового образа жизни.