Кого ждет «оптимизация»
Так уж сложилось, что в России, помимо всего прочего, есть нефть и газ, а вот у ее соседей – нет. Как и почему так получилось, уже не суть важно, это данность. Поэтому, несмотря ни на какие санкции, воровство, нецелевое расходование средств и т.д. и т.п., Россия все еще довольно богата и сильна, и будет таковой оставаться.
И все же, ничто не проходит бесследно — воздействия санкций и снижение цен на энергоносители мы все-таки на себе без сомнения почувствуем. Коснутся эти последствия и компаний, а следовательно и их сотрудников. Поголовных и повальных увольнений и сокращений ожидать, скорее всего, вряд ли стоит, но без некоторых оптимизаций не обойдется.
Самый большой риск быть «оптимизированным» в новом году — у административного персонала. Ведь, положа руку на сердце, мы все можем с легкостью признать, что во всех организациях есть люди, без которых там легко обойдутся или вовсе не заметят их отсутствие. Без токаря, электрика или грузчика работать трудно, а вот без второго заместителя главного бухгалтера или пятого или шестого менеджера по продажам, раздутого отдела кадров – запросто.
В общем, как и при любой оптимизации, расставаться в первую очередь будут с теми, сокращение функций которых будет нести наименьшие риски для бизнеса. Оптимизировать могут также представителей так называемого креативного класса (в память о Болотной), сотрудников СМИ, рекламы, PR, маркетинга — кроме, пожалуй, работающих в сегментах рынка класса «люкс». Представителям этой группы опасаться, скорее всего, будет нечего – хотя таковых не так уж и много.
Ничего хорошего не ждет и многих специалистов банковской сферы. Банкам будет выгоднее расстаться с «лишними людьми», даже выплатив им «парашюты». Сокращения ожидают и сотрудников страховых и консалтинговых компаний.
Вполне естественно, что в группу риска в нынешней ситуации попадут и сотрудники девелоперских компаний — таким компаниям однозначно придется снижать расходы. На биржу труда вполне могут отправиться инженеры технадзора, главные инженеры и архитекторы проектов. Кстати, главного инженера и главного архитектора вполне могут объединить, сделав самого независимого и неудобного из них козлом отпущения, и указав ему на дверь. Даже специалистов высокого полета отправляют в свободное плавание по рынку труда. Руководителям проектов тоже стоит задуматься о будущем. Чего не скажешь о простых инженерах – вот они могут спать спокойно. Толковых инженеров сокращения коснутся вряд ли (их и в хорошие времена не всегда хватает).
Впрочем, скорее всего, этот процесс не затронет сотрудников крупнейших девелоперских и строительных холдингов. Такие мелочи, как внешние санкции, повышение процентной ставки или, например, резкое снижение спроса даже теоретически не в состоянии свалить крупнейших российских строительных монстров.
«Что же делать?» — спросите вы, и будете правы! «А идите-ка вы в промышленность или сельское хозяйство — хватит глаза перед монитором портить!», — отвечу вам я. И, скорее всего, буду прав 🙂