США могут отказаться от бумажных денег
Почти ровно год назад на проводимом ежегодно слете Международного Валютного Фонда произошло очень интересное и знаменательное событие: бывший американский главный по деньгам Саммерс намекнул, что Америка всерьез рассматривает вариант с установлением отрицательных реальных процентных ставок. Это, в общем-то, открыто говорит о том, что американские денежные специалисты и сами признают, что экономика их страны уже реально находится на грани краха. Печатать зеленые псевдоденьги больше нельзя не то, что в таких количествах, а нельзя вообще. Но и не печатать тоже, кстати, нельзя.
Последние десятилетия ФРС дабы хоть как-то стимулировать (а вернее симулировать) рост экономики, постоянно и последовательно снижала процентные ставки, естественно, дойдя до нижней границы, и чтобы выкрутиться, запустила эмиссионный механизм количественных смягчений. Но и это не помогло, так как деньги вместо реальной экономики стали уходить в спекулятивные операции. Ведь получать деньги из денег намного интереснее, чем вкладываться в реальное производство, к тому же, судя по ситуации, имея очень серьезные перспективы не получить не только прибыль, но и сами вложенные деньги.
Вообще-то откровенно говоря, из-за того что инфляция выше учетной ставки, реальная процентная ставка уже и так ниже нуля, а это значит, что реальная стоимость денег уменьшается при их общем количественном возрастании.
Так и хочется радостно запрыгать и закричать: «Ага! Попались, негодяи! Все к этому давно и шло!». Но одни наши соседи уже допрыгались и докричались, теперь реально не знают, что им делать и просвета не предвидится…
Есть очень сильные подозрения, что отрицательных процентных ставок в нынешних экономических условиях можно достигнуть только при полном переходе на электронные расчёты и избавлением от наличных денег. Согласно теории, которую сто лет назад придумал экономист-самоучка Сильвио Гезелль и которую хитрые янки подумывают взять себе на вооружение, деньги должны стать только лишь инструментом обмена. А для этого они должны «устаревать». Их нужно лишить способности приносить прибыль за счет самих себя – быть самовоспроизводящимся товаром, их необходимо обложить процентами – за пользование деньгами пользователь должен платить (демередж). То есть не в качестве налога при покупке, а только лишь за то, что они есть. Тогда пользователю денег будет просто невыгодно их хранить — гораздо более выгодно будет обменять их на какой-либо товар, что и оживит гибнущую экономику. В условиях наличных денег взимать плату за их хранение проблематично, зато очень легко это сделать, если деньги – это всего лишь цифры на счете.
Преимущества у такой хитрости конечно есть.
Ту прибыль и благодаря финансовым рынкам, огромную прибыль, которую сейчас (заслуженно или нет – вопрос отдельный) получают финансовые спекулянты можно направить в мирное русло – социальную сферу, науку, образование, производство, культуру, да во что угодно, тем самым повысив уровень жизни большинства населения.
Демередж лишит преимущества хранителей денег (финансистов, банкиров и т.д.) перед людьми, работающих в реальных секторах экономики, заключающегося в том, что хранение денег с помощью которых зарабатываются деньги намного дешевле хранения сырья для производства с помощью которого зарабатываются деньги.
Демередж со временем можно сделать вообще единственной формой взимания налогов, сократив тем самым сопутствующие издержки при их взыскании и ликвидировав даже возможность ситуации ухода от налогов и сокрытия доходов. И можно будет даже никого не сажать по тюрьмам.