Идеальным финансовым состоянием не может похвастаться ни один российский банк
Об этом заявил Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ в своей презентации представителям СМИ.
В первой из пяти групп, на которые делит банки ЦБ, не отмечен ни один из банков. Даже «Сбербанк», контрольный пакет акций которого принадлежит регулятору, не смог добиться места в первой группе. Представители «Сбербанка» данную информацию комментировать отказались. Появились пояснения из других источников о том, сто «Сбербанк» далёк от идеала из-за налагаемых на него штрафов. При этом подобная практика отличается постоянством. ЦБ учёл не только финансовые показатели банка, но и качество корпоративного менеджмента, а «Сбербанк» – лидирует по штрафам. Например в августе их было 7.
Чтобы классифицировать финансовые учреждения, Банк России учитывает капитал, активы, ликвидность, доходность и качество управления, а также прозрачность собственности. Регулятор предложил банкам оценить введение дополнительного критерия — «риска материальной мотивации». Предлагается учитывать подход банка к алгоритму расчета и выплаты вознаграждений топ-менеджерам.
Во второй группе оказалось 794 из 906 на 1 июля, или 87,6%. У этих банков «отличное экономическое состояние». Ситуация, когда в стране нет ни одного идеального банка характерна не только для России. Похожее положение и в других странах мира.
Экспертов удивило, что при отсутствии пятёрок — 87,6% четверок. Это явно указывает на потребность в расширении границы первой и третьей групп с тем, чтобы можно было четко выявить банки с «отличным» или «сомнительным» положением.
В третьей группе отмечено 93 банка. Их финансовые показатели оценены как сомнительные.
В четвертую группу регулятор отнес 9 банков, а в пятую, куда входят финнучреждения в предбанкротном состоянии — 7.