Главная > Бизнес > Роль «фирм-однодневок» в современном бизнесе

Роль «фирм-однодневок» в современном бизнесе

11.09.2012 Бизнес

Для чего нужны «фирмы-однодневки» и какова их роль в современном российском бизнесе? Использование таких «теневых» схем — это вынужденная мера, обычное уклонение от уплаты налогов или что-то другое? Может быть, если такое явление существует, значит это кому-нибудь нужно?

На протяжении многих лет налоговики, правоохранительные органы, власти борются с «фирмами-однодневками». Но, если объективно оценить ситуацию, то субъекты мнимого предпринимательства с течением времени не ослабляют своих позиций в сфере бизнеса. Они так же уверенно занимают свою нишу в экономических связях предпринимательства. Более того, фактически каждый «белый» бизнесмен располагает определенной информацией о таких компаниях, а иногда, даже пользуется их услугами.

Что собой представляют «фирмы-однодневки»

Определение «фирмам-однодневкам» можно дать следующее: субъекты предпринимательской среды, которые осуществляют «мнимую» деятельность, т.е. все их коммерческие сделки происходят на бумаге, не имея ничего общего с реальностью.
Почему именно «однодневки», откуда такое название? Такая формулировка пришла к подобным организациям со времен 1990-х годов. Именно тогда, в России появилась такая форма «предпринимательства», с одной лишь разницей, что целями «однодневок» того времени, было уклонение от сдачи отчетности, по этой причине их очень быстро ликвидировали. Вот так, из-за непродолжительного периода жизни подобных компаний и возникло такое название.
Самую распространенную схему действий таких организаций можно представить в следующем виде. Регистрируется некая фирма «А», заявляющая в уставе виды своей планируемой деятельности, которые имеют обычно самый универсальный характер, но ориентированы в основном в области торговли различными товарами. Для регистрации указывается какой-нибудь условный юридический адрес (по большей части покупной, сугубо для «галочки»), форма собственности чаще всего выбирается ООО. Не обходиться здесь, конечно, и без учредителей, директора и бухгалтера. При выборе кандидатов, есть также некоторые хитрости. Обычно это люди, не имеющие никакого отношения к будущей коммерческой деятельности, часто, ведущие определенный образ жизни. Далее фирма «А» открывает расчетный счет в банке и начинает бурную предпринимательскую деятельность. Они заключают с разными контрагентами договора на поставку различных товаров, получают от них денежные средства и обналичивают. Естественно, что «поставка» проводится по просьбе контрагента, перечисляющего средства. Он пользуется услугами «фирмы-однодневки» для того, чтобы обналичить денежные средства и существенно сократить объем своих налоговых платежей. На руки контрагент получает средства за минусом платы за услуги «однодневки».
Более «серьезные» ложные фирмы, регистрируют для занятия лицензионными видами деятельности, для которых необходимо обязательное вступление в СРО. Это так называемая «элита» «однодневок», услуги которой стоят на порядок выше. Чаще всего подобные схемы распространенны в строительной сфере. Подрядные организации используют такие компании в роли субподрядчиков, на счета которых перечисляют средства от выполненных ими работ. Но цель преследуется та же, что и в первом варианте: обналичить и уйти от налогов.
Есть еще такая категория «фирм-однодневок», которая выступает не в роли поставщика, а в роли покупателя. В общем-то схема ее деятельности, представляет собой мошенничество. Такие организации заключают договора купли-продажи на покупку определенного товара (обычно на него у них есть уже «свой» покупатель), получают товар и не рассчитываются за него. Тут же товар перепродается и деньги выводятся, а реальный продавец остается ни с чем. Жертвами этих «предпринимателей» обычно становятся фирмы, которые отпускают продукцию или товары по частичной предоплате или с отсрочкой платежа.

Как распознать «однодневку»?

Существуют определенные признаки, по которым можно распознать «однодневку». При заключении договоров с новыми контрагентами, надо обращать внимание на многие нюансы, если вы не хотите попасть в сотрудничество с таким ложным предпринимателем. Некоторые специалисты называют это признаком осмотрительности в предпринимательской деятельности. Что же под ним стоит понимать?
Прежде всего у нового контрагента стоит запросить пакет документов (копии): свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет; устава; выписки ЕГРЮЛ не более, чем месячной давности; документов, подтверждающих полномочия руководителя (протокол о его назначении и приказ или доверенность), образцы подписей руководителя и главного бухгалтера. Если уже на этом этапе вас что-то смутило или показалось подозрительным, то надо лишний раз подумать о продолжении работы с контрагентом. В случае предоставления полного комплекта документации, их стоит внимательно изучить, ведь очень многие документы запрашивают, но лишь из формального побуждения – сложить их в папку с договором.
Для начала надо ознакомиться с датой регистрации организации, и если срок меньше года, то это уже первый тревожный знак. Конечно, это не признак 100% «фирмы-однодневки», но это сигнал быть осторожными, ведь недаром многие банки не предоставляют кредиты юридическим лицам, с момента регистрации которых, прошло меньше года.
Можно навести справки о юридическом и фактическом адресе пребывания компании, действительно ли они там находятся. Очень часто так случается, что «фирмы-однодневки» регистрируются на так называемых «массовых» адресах, где на одно помещение приходиться несколько предпринимателей.
Насторожить также должен тот факт, что нет прямого контакта с руководителем, нет возможности с ним познакомиться.
Как дополнительную меру можно использовать самостоятельный запрос выписки из ЕГРЮЛ, для подтверждения факта подлинности вам представленной. Так тоже может произойти, что все копии документов просто являются отличной работой специалиста по компьютерной графике.

Экономические последствия для предпринимателей при работе с «однодневками»

Предприниматели, сознательно или несознательно, работающие с «фирмами-однодневками», могут иметь определенные негативные экономические последствия такого сотрудничества. Ситуации, когда такая структура выступает в качестве покупателя, забирает товар и не оплачивает за него, уже рассматривалась. И возможные ее последствия.
Но также можно понести и другие расходы, в виде отказа налоговыми органами в принятии к вычету входного НДС от поставщика-«однодневки». Это может произойти при проведении камеральной или выездной проверке. К налогу на добавленную стоимость всегда контролирующий орган проявляет весьма пристальное внимание. В частности, очень тщательно проверяется входной НДС, документы контрагентов-поставщиков. В случае, если при проверке налоговый орган посчитает, что сделка была совершена с «фирмой-однодневкой», то откажет в вычете суммы НДС по ней. А это значит, что образуется недоимка по налогу, а соответственно, штрафы и пени.
Вторая ситуация, когда на затраты отнесены расходы по сырью материалам, комплектующим, услугам, приобретенным у «фирмы-однодневки». В этом случае, с расходов эти суммы налоговиками исключаются, что позволяет доначислить налог на прибыль, а также пени и штрафы по нему.
Контраргументом для налоговой службы будет являться тот факт, что был проявлен принцип предусмотрительности, тщательно собраны и проверены все документы контрагента. Даже, если они не отменят своего решения, то свою правоту можно смело отстаивать в судебном порядке, имея в качестве доказательной базы проявленный принцип предусмотрительности.

На территории России масштабно ведут свою деятельность «фирмы-однодневки», конечно, государство продолжает бороться с этим явлением, принимая все новые и новые законы. Но пока, надо отметить, что результаты, совсем не на стороне государства.