Какие последствия за собой несет объединение стран в торговые союзы?
Подозреваю, что каждый не раз видел в Интернете новости о различных торговых объединениях стран, проблемах о вступлении в них, привилегии и прочие интересные сведения о таких союзах. Написать такую статью меня побудила ситуация, которая взбудоражила абсолютное большинство жителей Украины, Европы и России. Я сейчас говорю о подписании Украиной документа про интеграцию оной с Европейским Союзом. Документ, который вызвал большую волну противоречивых мнений и высказываний, который, даже будучи еще не подписанным, привел к застою украинских экспортеров на границе с Россией и внесению украинских товаров в списки рискованных. А все происходит просто потому что Украина наконец решила перестать пытаться сидеть, прошу прощения, одной заднице на двух стульях и примерно определилась с будущим направлением своего развития. Страна сейчас стоит перед выбором между двумя торгово-политическими союзами – ЕС и Таможенным Союзом (ТС). Так почему все-таки страны объединяются в различные союзы? Какие выгоды они от этого получают?
На самом деле, ответ очевиден и вы на этот вопрос себе уже ответили, я думаю. Страна, которая имеет членство в какой-либо международной организации получает большое количество союзников и соратников, которые могут поддержать и выручить в каких-то сложных ситуациях. Более слабые страны получают протекторат и помощь более сильных стран, более сильные и развитые государства получают большее влияние на другие страны. Вообще, между странами строятся дружеские отношения, которые благоприятно влияют на экономическое благосостояние государства, уровень жизни в нем, стабильность и процветание. Чаще всего, это происходит благодаря наращиванию интенсивности и объема торговли между государствами, что приносит значительную прибыль в бюджеты партнеров. Ведь каждая страна имеет некоторые группы товаров и/или услуг, в которых она больше развита, нежели остальные страны и также группы, в которых такому государству требуется помощь, даже по простой причине нехватки ресурсов. Поэтому, для создания более выгодных условий развития нации, государства и объединяются в группы, внутри которых происходит намного меньше проблем с обменом различными товарами. Как минимум, практически во всех подобных объединениях действует беспошлинный импорт и экспорт товара в страну или из страны-участника. Также, на территории всего такого союза действуют свои определенные стандарты, определяющие необходимые характеристики товара, которым он обязательно должен соответствовать. Это приводит к значительному повышению уровня качества производимого в стране товара, что, впоследствии, приводит к повышению уровня жизни в стране. Ведь, я думаю, резонно предположить, что улучшения качества товаров приведет к улучшению качества жизни, не правда ли?
Кроме свободного транзита товаров между странами-участницами союзов, можно еще отдельно выделить, несмотря на прямую связь с первым пунктом, то, что значительно увеличивается спрос на производимый в стране товар. Это происходит благодаря отсутствию различных пошлин на ввоз товаров внутри объединения, что увеличивает выгоду от покупки заграничного товара, необходимость в котором чувствует определенное государство. Таким образом происходи активный обмен различными товарами и услугами между разнообразными странами, чье позитивное влияние на состояние государственной казны просто невозможно не отметить.
Значительное расширение рынков сбыта увеличивает, что само собой разумеется, приток финансов в казну и значительно помогает в развитии компаниям внутри страны, так как они имеют возможность активно обслуживать клиентов не только внутри своего государства, но и за его пределами. Такое расширение области действия компаний открывает новые горизонты для покорения и дает возможность обмениваться бесценным опытом с зарубежными коллегами, а это является очень ценным. Благодаря тому, что в других странах могут быть другие законы и другие нравы, компании приходится подстраиваться под новый режим, изменять свою продукцию в общем или в конкретных регионах. Если на этом этапе фирма не «загнулась», то она «обрастает» новыми возможностями и новыми способностями (включая и неоценимый опыт работы на зарубежном рынке), которые делают ее намного более конкурентоспособной и намного более развитой. Все это дает большое количество возможностей еще больше улучшить качество своей продукции, таким образом, превращаясь в заколдованный круг «улучшение качества продукции – новые клиенты – улучшение финансового состояние и опыт – улучшение качества продукции — …». Также, контакт с иностранными рынками может принести идеи для расширения фирмы, расширения ее ассортимента, что тоже очень полезно. А как мы понимаем, большие и развитые компании приносят прибыль не только их владельцу, но и государству, которое получает часть от выручки в виде налога, что, соответственно, ведет к улучшению уровня жизни.
Открытие рынков для иностранного товара ведет к повышению конкуренции, а следовательно – к снижению цены на продукт и повышению его качества. Это нельзя назвать никак иначе, кроме как позитивной стороной.
Как можно увидеть, объединение в торговые организации и союзы приводит, чаще всего, к улучшению уровня жизни и финансового состояния страны. Также этот шаг значительно уменьшает количество компаний на внутреннем рынке страны, но об этом лучше упомянуть дальше, когда мы рассмотрим негативные стороны таких связей.
Первое, что стоит отметить, обсуждая негативные стороны торговых ассоциаций – это те плюсы, которые я уже отмечал несут в себе и минусы, которые мы рассмотри далее, просто если посмотреть на них немного под другим ракурсом.
Наличие стандарта качества, отличного от того, который имелся внутри страны ранее, влечет за собой множество проблем для производителей продукции, которым приходится осваиваться с другими технологиями производства, методами проверки и сертификации продуктов. Также, это приводит к большим финансовым затратам, если приходится менять или улучшать технологию производства. С одной стороны это ведет к повышению качества и безопасности продукта, а с другой стороны – не каждый предприниматель готов к такому шагу.
Открытие рынков для зарубежного товара тоже несет за собой массу неудобств для отечественного производителя. Все они берут свое начало от одного единственного фактора – увеличивается количество производителей на рынке, увеличивается их плотность и конкуренция. Все это ведет к тому, что компании-производители вынуждены делать различные изменения, как в ценовой политике своей фирмы, уменьшая стоимость на товар, а соответственно – и свою прибыль, так и в производстве, потому что постоянно приходится улучшать качество товара и следить, чтобы свой товар не отставал от конкурентных. Все это несет явные плюсы, если смотреть со стороны потребителя, но если взглянуть на это взглядом бизнесмена, то тут одни сплошные минусы от этой конкуренции!
Также, есть еще один камень спотыкания. Возросшая конкуренция заставляет слабые и маленькие компании сворачивать свою деятельность и уходить с рынка, что уменьшает количество рабочих мест для народа и, соответственно, ведет к повышению уровня безработицы. Но это сполна компенсируется приходом новых компаний на рынок, которые создают рабочие места, но при этом требуют наличия хороших специальных навыков.
Рассмотрев эти стороны, можно сказать, что плюсов действительно больше и они покрывают минусы, но всем приходится учиться подстраиваться под ситуацию для того, чтобы существовать и успешно вести бизнес в новой среде!