Главная > Экономика > Дмитрий Трофимов о причинах пессимизма после прогнозов на будущий год

Дмитрий Трофимов о причинах пессимизма после прогнозов на будущий год

30.12.2018 Экономика

Ситуация в экономике России действительно не внушает оптимизма. Во всяком случае, на ближайшую перспективу точно. Я не считаю, что для временного (именно временного) преодоления негативных тенденций будет достаточно только 2019 года. Конечно, в этом достаточно серьезных причин – как новых, так и старых, про которые уже говорить практически перестали. Безусловно, есть у нас определенные положительные тенденции после ситуации в 2014 году. В первую очередь, это подъем отечественных производителей продуктов питания. Этот фактор помогает сдержать инфляцию. Но только помогает. К сожалению, в нашей стране основную роль в инфляции играют немонетарные факторы. Основная цель политики Банка России – поддержание инфляции на уровне 4%. При такой структуре импорта, которая у нас была еще в 2014 году, это казалось маловероятным. Тем не менее, уровень инфляции оказался под контролем, но не благодаря действиям Банка России, которые способствовали очередной кредитной рестрикции. Ключевым фактором сдерживания инфляции у нас был и до сих пор остается продолжающееся с 2014 года падение располагаемых доходов населения. Почему именно этот фактор? Очень просто: какой смысл продавцам повышать цены на товары, если у покупателей просто не будет денег?

В такой ситуации есть важный момент – инфляция не может продолжаться долго, это чревато, как минимум, повышением социальной напряженности в стране. Это как постоянно пытаться сжимать пружину и удерживать ее как можно дольше. Побочный эффект от такого инструмента в борьбе с инфляцией – не только падение уровня жизни населения, но и сокращение темпов роста ВВП. Как следствие – сокращение запланированных налоговых поступлений и соблазн повысить налоги. Если не выходить постепенно из этой ситуации, то в один момент необходимо будет повышать располагаемые доходы населения, что приведет к росту цен.

У нас ситуация сокращения располагаемых доходов населения продолжается уже 4 года. За это время население уже успело нарастить собственные долги до наивысшего уровня, потому что средств на нормальное существование просто нет, их становится все меньше и меньше. Если будет только увеличение налогов, это приведет к тому, что цены вырастут на фоне снижения доходов населения. Инфляция все равно будет, только ситуация для подавляющего большинства населения станет намного хуже. Вряд ли будет только повышение налогов – будет и повышение доходов населения, но, скорее всего, это коснется определенных категорий населения. Например, уже приняты изменения по увеличению компенсации пенсий военнослужащих на 2%, т.е. с 1 октября 2019 года военные пенсии вырастут на 6,3%.

Повышение налогов, номинальных доходов населения, а также возможное снижение курса рубля – эти факторы вместе способны привести к относительно небольшому (для нас прогнозируемый двузначный уровень все еще является небольшим) скачку инфляции. Цены вырастут, доходы населения – тоже, поступление налогов также увеличится. В итоге все останется на своих местах, уровень жизни населения ничуть не улучшится, и та самая пружина останется сжатой.

Некоторые эксперты уверяют, что всплеск инфляции будет кратковременным. Но я не думаю, что после 2019 года при такой ситуации у нас есть основания ожидать рост основных показателей. Да, статистика покажет увеличение ВВП, но только номинального, к сожалению. При проводимой до сих пор экономической политике нет никаких оснований ожидать в ближайшем будущем улучшения реальных показателей экономики. Так что я не вижу оснований для оптимизма с 2020 года.

Давайте будем реалистами. Изменится политика правительства и Банка России именно в сторону развития экономики и повышения уровня жизни населения, тогда и появятся реальные поводы для оптимизма. Кстати, пессимизм у подавляющего большинства населения страны – это реальный фактор. Именно он влияет на экономику, а не оптимизм отдельных аналитиков или официальных лиц.

Трофимов Дмитрий, к.э.н., директор Высшей школы финансовых технологий

Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

http://школафинтеха.рф