Вот вам вертолет с деньгами!
В конце концов, рынок заставил администрацию сделать то, что он должен был сделать: отправить людям деньги посредством чека по почте, естественно, при условии, что Конгресс одобрит эту финансовую ракету. Сегодня утром министр финансов объявил, что он предложит выдать чек на 1000 долларов каждому американцу: «Американцы сейчас очень нуждаются в деньгах, и президент в ближайшие две недели как раз собирается оказать им материальную помощь». (Источник: информационная система Bloomberg, брифинг для Белого дома, 17 марта 2020 года).
Кроме того, тот факт, что налогоплательщикам предоставлена возможность отсрочки в уплате налогов на 90 дней, в нынешних условиях также является правильным шагом. Правительство может печатать доллары под 1% в год и использовать эти деньги для объявления налоговых каникул. Приобрести же эти облигации желает целая масса иностранных и локальных покупателей.
Таким образом, сегодня мы находимся в такой ситуации, когда фискальные органы будут печатать деньги (по сути, залезая в еще бо́льшие долги) для передачи их непосредственно населению, а государственные финансовые органы скупают выпущенные таким образом облигации и накачивают еще больше ликвидности в систему, которая, по всей видимости, и без того забита ею до отказа. Отсутствие координации между финансовыми органами и фискальными органами в настоящий момент, вероятно, приведет к нестабильности на рынке облигаций, однако доходность, по всей видимости, не исчезнет столь быстро. Есть шанс, что иностранные инвесторы, которые одолжили США большое количество денег, осознают, что они субсидируют отсрочку уплаты налогов и будут стремиться покинуть этот рынок, пока у них у них еще такая возможность. Однако во что им вкладывать свой капитал?
Если печать денег и раздача их населению вынуждают американцев выходить и тратить полученные с вертолета деньги, то это может привести к росту инфляции, к которой в настоящее время никто не готов. С другой стороны, если американцы решат попридержать эти чеки, чтобы потратить их на меры предосторожности или на непредвиденные расходы (например, потерянные зарплаты по той причине, что они вынуждены были оставаться дома и присматривать за детьми), то это могло бы лишь усугубить их чувство неудовлетворенности излишней ликвидностью, но недостаточным потреблением.
Сомневаюсь, что большинство американцев на самом деле выходят и внезапно покупают акции, не говоря уже о том, чтобы сходить и пообедать в закрытом ресторане. Таким образом, оживление на фондовом рынке, которое бы являлось стимулом для его запуска, вряд ли произойдет в ближайшее время. И, тем не менее, это шаг в правильном направлении.
На мой взгляд, важно не то, что является немедленной реакцией рынка, а то, что двери ненадолго закрылись, чтобы затем внезапно открыться вновь. Деньги на вертолете никуда не денутся, и это может породить тренд, когда истощенные реальные активы, такие как продукты питания, материалы, нефть и металлы, могли бы конкурировать с финансовыми активами, такими как акции и облигации. В разгаре паники инвесторы продали огромную массу инвестиционных фондов закрытого типа в энергетической сфере и сфере недвижимости в целях собрать деньги. Это, вероятно, достойно внимания.
Вам может показаться, что все это где-то далеко в Америке. Но что ожидать от всего этого нам? Мы – зависимая переменная в этом уравнении. Если США пойдут на количественное смягчение, то вряд ли деньги быстро докатятся до российского фондового рынка. Нам стоит ожидать притока ликвидности только, когда спадет кризис и инвесторы, проголодавшись по вкусным доходностям начнут вылезать из своих тихих гаваней на развивающиеся рынки. Будем следить и подлавливать успешный момент для входа. Пока мой прогноз – вне рынка!
Автор статьи:
Жандарова Светлана Анатольевна
Генеральный директор ООО «Кристелин»