Главная > Экономика > «Норникель» берет под контроль вечную мерзлоту

«Норникель» берет под контроль вечную мерзлоту

14.03.2022 Экономика

Российский горно-металлургический гигант в самое ближайшее время готовится перевести в режим полноценной промышленной эксплуатации единый диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала ГМК. Именно в этот пункт в опытном порядке последние полгода стекались все актуальные показатели с датчиков цифровой системы геотехнического контроля за состоянием мерзлого грунта.

Необратимые изменения арктического климата и, как следствие, непредсказуемость поведения грунта в зоне вечной мерзлоты – это, как показывает печальный опыт последних лет, данность, с которой приходится мириться и экологам, и хозяйствующим субъектам, работающим в Заполярье. Последние вынуждены еще и приноравливаться к деятельности в новых для себя условиях, сопряженных с повышенными экологическими и экономическими рисками. И «Норильский никель» в этом отношении оказался первопроходцем. Еще осенью 2020 года ГМК объявила о разработке новой цифровой платформы для непрерывного мониторинга за состоянием грунтов и строительных конструкций промышленных объектов.

В качестве пилотного проекта эта геотехническая система была запущена летом 2021 года. Опробованная в тестовом режиме на 11 производственных площадках «Норникеля», система продемонстрировала исключительную эффективность и с 30 декабря 2021 года была переведена в опытно-промышленную эксплуатацию. На этом этапе мониторингом были охвачены 165 объектов — не только административно-бытовые корпуса и здания промышленного назначения компании, но также городские комплексы Норильска, в которых одновременно сосредотачивается большое количество людей (спортивно-развлекательный комплекс «Арена», гостиница, Дворец культуры и т. п.). Инвестиции в проект на этом этапе составили около 1,4 млрд рублей. «По всем зданиям и сооружениям, вошедшим в первую очередь, мы провели комплексные обследования для определения их состояния и составления расчетных схем. Это, в частности, резервуарные парки компании емкостью от тысячи кубометров – три нефтебазы Таймырской топливной компании, объекты НТЭК, где хранятся запасы дизельного топлива, резервуары «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома», — рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.

На сегодняшний день специальные температурные датчики установлены у оснований 340 зданий и сооружений, для чего были пробурены 416 глубинных скважин. Также запущены в работу более 700 инклинометров, реагирующих на малейшую деформацию фундаментов. Еще 50 датчиков фиксируют данные об уровне влажности на объектах с техническим подпольем. Стекается в единый диспетчерский пункт и информация, зафиксированная десятками сейсмодатчиков. В итоге в Центре мониторинга зданий и сооружений в онлайн-режиме собираются показания о состоянии основных параметров безопасности объектов. В случае превышения безопасных параметров автоматически запускается система оповещения, после чего эксперты осуществляют проверку объекта на наличие потенциально опасных отклонений и предпринимают дальнейшие меры по их устранению.

Эксперты уверены, что запущенная силами «Норникеля» уникальная система мониторинга позволит, наконец, обеспечить перманентный контроль за температурой мерзлых грунтов и, как результат — даст возможность добиться безаварийной эксплуатации промышленных объектов ГМК, а в обозримой перспективе и городской инфраструктуры Норильска. «Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — отметил Антон Прямицкий.

В ближайших планах компании – запуск второго этапа проекта, который стартует в нынешнем году и завершится летом 2024 года. В ходе его реализации будет произведен мониторинг наиболее опасных производственных площадок Норильского дивизиона ГМК. В рамках же третьего этапа предполагается подключить к глобальной информационно-диагностической системе мониторинга еще около 1500 промышленных и городских объектов.