Дмитрий Николаев: «Любой экономист вам скажет что это бред, но крафтовые торты не проседают в кризис!»
Сегодняшний наш герой — Дмитрий Николаев. Дмитрий занимается производством тортов ручной работы. Сам он их предпочитает называть модным словом «крафтовые торты» (craft — ремелсо ред). С производством соседствует интеренет-магазин «Фабрика Тортов». О тяготах кондитерского искусства, кризисе и молодоженах мы с ним сегодня поговорим.
ММ: Дмитрий, здравствуйте!
Д: Добрый день!
ММ: Я знаю, что занимаетесь ручными тортами вы относительно недавно. Как вы решились на такой шаг?
Д: Да, занимаюсь всего несколько месяцев. Получилось всё немного странно, даже авантюрно. Ведь как обычно бывает? Человек оценивает рынок, риски, принимает решение. Потом ищет каналы сбыта и занимается производством. У меня всё случилось наоборот.
Дело в том, что искусством крафтового торта я восхищался давно. Но, как, наверное, и все мужчины, относился к самому явлению скептически. Тем не менее, с точки зрения эстетики меня всегда это завораживало. И мысли, что когда-нибудь я буду этим заниматься иногда посещали меня. Другой вопрос, что мысли эти были из тех, что начинаются со слов «когда-нибудь». Чётких планов не было.
И вот в апреле этого года мне подвернулось объявление о продаже готового сайта. Продавался он буквально за два десятка тысяч рублей, поэтому я быстро договорился с бывшей владелицей и выкупил его. То есть, важно понимать, что это был не бизнес, а всего лишь сайт. И уже имея сайт под него я начал строить бизнес. Без особых надежд. Правда, и без особых усилий.
ММ: Сайт на тот момент не приводил клиентов?
Д: Строго говоря, он и сейчас не очень много приводит. Первые заказы я отдавал на аутсорсинг в одну московскую кондитерскую. То есть делать какие-то капитальные вложения я не спешил.
ММ: У бывшего владельца не было своего производства?
Д: Не знаю, честно, не знаю. Я не интересовался. Но, насколько я понимаю, нет. Заказы так же отдавались на аутсорс. Да и до меня никаких капитальных вложений в сайт не было. Опять, же, по моему домыслу, они испугались спада в экономике и решили не делать «резких движений», а потихоньку избавиться от обузы. Ну как чемодан без ручки, знаете?
Торт ручной работы «Путешественник»
ММ: Ну а вы не боитесь делать вложения на падающем рынке? Все-таки торты — не лекарства, спрос крайне эластичен.
Д: Знаете, вы всё равно мне не поверите. Потому что спрос не падает.
Вероятная причина, на мой взгляд, в том, что торты руной работы — сами по себе довольно люксовый сегмент, который, как известно, в кризис не всегда проседает. Для аналогии взгляните на рынок автомобилей. Просадка жестка только в лоу и миддл-косте, пермиальный сегмент растёт!
Конечно, перед решением заниматься уже прицельно производством я оценил спрос. То есть любой экономист вам скажет что это бред, но крафтовые торты не проседают в кризис! Я не знаю, почему так, честно скажу. Статистика по целевым запросам:
Период | Количество запросов | Период | Количество запросов | Период | Количество запросов |
---|---|---|---|---|---|
01.08.2013 — 31.08.2013 | 223230 | 01.04.2014 — 30.04.2014 | 222819 | 01.12.2014 — 31.12.2014 | 191284 |
01.09.2013 — 30.09.2013 | 242152 | 01.05.2014 — 31.05.2014 | 215174 | 01.01.2015 — 31.01.2015 | 226268 |
01.10.2013 — 31.10.2013 | 247867 | 01.06.2014 — 30.06.2014 | 221581 | 01.02.2015 — 28.02.2015 | 238976 |
01.11.2013 — 30.11.2013 | 224477 | 01.07.2014 — 31.07.2014 | 223779 | 01.03.2015 — 31.03.2015 | 227142 |
01.12.2013 — 31.12.2013 | 175237 | 01.08.2014 — 31.08.2014 | 244701 | 01.04.2015 — 30.04.2015 | 205050 |
01.01.2014 — 31.01.2014 | 249347 | 01.09.2014 — 30.09.2014 | 253676 | 01.05.2015 — 31.05.2015 | 191038 |
01.02.2014 — 28.02.2014 | 261758 | 01.10.2014 — 31.10.2014 | 269725 | 01.06.2015 — 30.06.2015 | 196103 |
01.03.2014 — 31.03.2014 | 236664 | 01.11.2014 — 30.11.2014 | 239679 | 01.07.2015 — 31.07.2015 | 206927 |
То есть видно, что спрос не падает в течении последних двух лет. В этот период входит и «проблемное» время для экономики.
ММ: Раз мы уже заговорили о запросах во времени. Как будете переживать сезонные спады?
Д: А здесь не бывает сезонных спадов. Вернее не бывает в целом. Важно вот что понять. Вот, например, был всплеск спроса на детские торты всего неделю назад. Почему? Это вполне понятно — 1 сентября на носу было. У нас таких тортов целая категория — десяток тортов! В этом случае можно говорить о сезонности. Такого всплеска не будет ещё как минимум один год.
Но ведь не все торжественные события проходят столь «централизованно». Так, например, торты на рождение. Люди рождаются примерно равномерно. Значит равномерно в течении года заказывают торты на рождение.
И дни рождения они потом отмечают тоже равномерно в течении всего года. А это тоже большой сектор. Юбилеи. Всё тянет друг за друга, как по цепочке.
Далее, возьмите свадьбы! Да, если небольшая просадка в мае, но, в целом, спрос на свадебные торты постоянен. Люди женятся почти круглый год. И почти круглый год заказывают свадебные торты.
Так что сезонность если и есть, то затрагивает она только определенные сегменты. Но так как все торты ручной работы, то есть не серийные, то я вообще бы не стал говорить о сезонности в бизнесе крафтовых тортов.
ММ: Модная тема. Как антисанкции сказываются на бизнесе?
Д: Ровным счетом никак. Никаких конкурентов зарубежных у нас не было и быть не может. Никто не повезет крафтовый торт за тысячи километров. Это невозможно с точки зрения разумности. Это долго. Это дорого. Это огромные риски.
По ингредиентам тоже ничего не изменилось. Вся продукция в бизнесе как закупалась местная, так и закупается. Причем, открою секрет. Закупается такая же крафтовая продукция. Во-первых, это не промышленные масштабы. А во вторых, повышенные требования к качеству сырья.
То есть порошковое или обезжиренное молоко не подходит для производства. То же самое с маслом, например, яйцами, фруктами.
ММ: Последний вопрос. Что было самым тяжелым в бизнесе?
Д: Бюрократия. Вообще пищепром — штука сложная. Повышенный интерес инстанций. Если обычный бизнес интересен только налоговым да ОБЭПу, то пищевые производства сталкиваются с санэпидемом, пожарными, минзравом, ФМС и т.д.
Хочется, в конце-концов, играть по правилам. Получается с трудом.
ММ: Дмитрий, мы желаем вам удачи! Хотелось бы поблагодарить вас за интервью!
Д: Вам тоже спасибо. Всего доброго.