Главная > Новости > Минэкономразвития: ограничение экспортирования зерна может стать вынужденной мерой

Минэкономразвития: ограничение экспортирования зерна может стать вынужденной мерой

24.09.2012 Новости

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил о том, что правительство страны в ближайшие дни может принять решение об ограничении экспорта зерна. Главным условием для подобных действий станет слишком быстрая динамика роста цен на внутреннем рынке России.
Стоимость пшеницы третьего класса в кратчайшие сроки выросла с 5 до 8 тысяч, а к концу 2012 года может превысить 9 тысяч рублей за одну тонну. Белоусов пояснил, что окончательно решение об ограничении экспорта будет принято после подведения итогов по сбору урожая.
Министр экономического развития считает, что введение ограничений – негативная мера, на которую правительство может решиться исключительно для защиты внутреннего рынка. Удорожание зерна приведёт к росту цен на продовольствие, в частности, мяса. Последний раз ограничения на экспорт вводились 2 года назад. Тогда в России была сильная засуха.
На неудачный сбор зерновых культур в 2012 году повлияли плохие погодные условия. Официальный прогноз по урожаю 70-75 миллионов тонн, тогда как в 2011 году показатель достиг уровня 94 миллионов тонн. На 1 сентября запасы зерна в России составили 34,6 миллиона тонн, что на 20% меньше, чем в прошлом году.
Объем внутреннего потребления зерна в России за последнее время вырос до 69 миллионов тонн в год. Переходящие запасы равны 19 млн. тонн, следовательно, экспортные возможности сведены к минимуму. Высокие мировые цены на зерно из-за повсеместного о неурожая могут стимулировать производителей экспортировать продукцию за рубеж, что приведёт к дефициту злаков в России.