Россиянам граничили электронные кошельки
С 1 октября 2012 года в РФ действуют части закона о «Национальной платежной системе». Речь идёт о переводах средств с электронного кошелька. Владельцы таких кошельков будут ограничены в обороте средств, также контролируется остаток денег на счете.
Владелец кошелька, не предоставивший данные своего паспорта, не сможет переводить более 40 тысяч рублей (либо аналогичную сумму в валюте) в течение одного месяца, при этом на его счете не должно быть более 15 тысяч рублей.
При потребности вести постоянные расчёты, необходимо пройти процедуру идентификации. Как это правильно сделать пояснила Наиля Замашкина, руководитель направления развития платежной системы Деньги@Mail.Ru: «Нужно прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом». Идентифицированные лица могут иметь на остатке счета электронного кошелька 100 тысяч рублей.
Идентификация для многих станет неизбежной. В лимит 40 000 не уложишься даже при покупке авиационных билетов через электронную платёжную систему, к чему так привыкли россияне. А вот количество электронных кошельков, которые может иметь гражданин, пока не ограничено.
Для юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей лимит тот же — 100 тысяч рублей – а все, что превышает эту сумму, будет отправлено на банковский счет компании.
Новые положения закона призваны противодействовать легализации денежных средств, полученных в результате преступной деятельности.
Компании электронных денег обязаны до 1 октября 2012 года получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы. В противном случае они должны передать осуществление расчетов кредитным организациям. Теперь правила работы для банков, НКО и компаний электронных денег едины.