Резервный фонд — средства извлеченные из экономики страны, Минэкономразвития
Во время финансового кризиса деньги из Резервного фонда позволят не сокращать бюджет около двух лет, считают в Минфине. В Минэкономразвития называют такие запасы избыточными. Они поясняют, что кризис продлится не более полутора лет, а все деньги, накопленные сверх того, просто извлечены из экономики.
Денежных средств, сосредоточенных в Резервном фонде, если кризис начнется после 2016 года, достаточно на два года при стоимости 60 долларов за баррель нефти и на четыре года, если нефть поднимется в цене до 80 долларов за баррель. Таков вывод сотрудников Минфина при стресс-тестировании проекта бюджета на следующие три года.
Трудно стране придется, если кризис начнется в 2013 году. В Резервном фонде к тому времени будет 4% ВВП. Это позволит российскому правительству не сокращать бюджетные статьи полтора года.
Чиновники не верят в то, что кризис может наступить уже в следующем году.
К началу последнего финансового потрясения в Резервном фонде РФ было собрано около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008 года цены на нефть снизились с уровня абсолютного рекорда 147,5 долларов на 100 долларов (в бюджет была заложена цена 70 долларов за баррель). Правительство было вынуждено тратить средства Резервного фонда. В 2009 году с марта по декабрь его объёмы сократились с 4,869 трлн рублей до 1,83 трлн. К началу 2011 года накопления составляли 775,1 млрд рублей. Только в нынешнем году у правительства появилась возможность накапливать средства снова. Резервный фонд может быть возобновлен к 2017 году, и составит 7% ВВП.
В Минэкономразвития считают, что 5% вполне достаточно, чтобы создать «подушку безопасности» для российской экономики на случай кризисных явлений.
Заместитель министра Андрей Клепач считает, что излишние накопления – это вычет из экономического роста. Он критикует позицию Министерства финансов РФ.
Профессор РЭШ Константин Стырин отметил: «Если структура экономики останется прежней, нам нужен Резервный фонд, как и всякой экономике, которая специализируется на продаже природных ресурсов и сильно подвержена эффекту глобальных бизнес-циклов».