«Российская газета»: регистрировать сделки с недвижимость можно и без нотариуса, но есть риск лишиться квартиры
«Российская газета» рассказала, что депутаты приступают к детальному изучению вопроса, как защитить граждан при сделках с жильем. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.
Сенатором Антоном Беляковым недавно был внесен проект поправок в Гражданский кодекс, предлагающий оформлять в обязательном порядке через нотариуса сделки с имуществом, требующие государственной регистрации. Но этот проект — лишь повод вернуться к непростой теме оформления сделок с недвижимостью, пишет издание.
Многие люди боятся дополнительных трат на привлечение нотариуса, ведь покупка квартиры и так обходится недешево. Однако траты оправданы: без них существует огромный риск вообще лишиться имущества.
«Регистрация сделки в Реестре не защищает от проблем. Как поясняют эксперты, недавние поправки в закон о регистрации недвижимости допускают регистрацию даже оспоримых сделок, совершенных с какими-то нарушениями. Нотариус никогда не пропустит такую сделку. Зарегистрировать же помимо нотариуса разрешается, но есть риск, что потом можно лишиться квартиры», — пишет «РГ».
Действительно, нотариус полностью отвечает за свои ошибки — в случае, если клиент по вине нотариуса несет материальные потери, они ему полностью компенсируются.
Кроме того, существено снижены нотариальные тарифы.
Также закон разрешил оформлять недвижимость у любого нотариуса в пределах региона.
То есть сделано все, чтобы обращение к нотариусам было удобным.
И граждане это понимают — в первом квартале этого года нотариусы удостоверили 204 тысячи сделок с жильем.
Советник министра юстиции России Мария Мельникова назвала законопроект, внесенный Беляковым, преждевременным. По ее словам, Минюст всегда был за нотариальное оформление, но сейчас нужно подожать, когда в полной мере заработают новые системы нотариата.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заметил, что положения законопроекта повторяют нормы, которые уже предлагались в Гражданском кодексе во время его модернизации, однако тогда были отклонены.
Корсик пояснил, что вопрос об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью можно будет поставить в перспективе.