Главная > Новости > «Росгосстрах» поддерживает решение Правительства РФ по изменению системы страхования сельскохозяйственных культур

«Росгосстрах» поддерживает решение Правительства РФ по изменению системы страхования сельскохозяйственных культур

26.11.2019 Новости

23 ноября Владимир Путин провел рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Алексеем Гордеевым. Вице-премьер информировал главу государства об итогах работы агропромышленного комплекса за год.

Одной из текущих задач, которую решает Правительство РФ, Алексей Гордеев назвал развитие средств государственной поддержки сельхозпроизводителей, в частности развитие механизмов страхования: «Мы видим, что надо изменить модель страхования риска утраты урожая на случай чрезвычайных ситуаций, так как сегодня, к сожалению, застраховано всего 5 процентов посевов. Сейчас работаем вместе с министерствами, со специалистами Центрального банка. Готовы предложить новую модель и доведём страхование посевных площадей где‑то до 40–45 процентов».

Одной из первых решение Правительства РФ об изменении мер страхования сельхозпроизводителей прокомментировала руководитель направления по работе с международными партнерами ПАО СК «Росгосстрах» Инга Машкова.

По ее словам, «Росгосстрах» поддерживает решение Правительства и все инициативы Президента России Владимира Путина, направленные на совершенствование механизмов страхования сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день в мире существует тенденция роста материальных потерь и уязвимости аграрного сектора из-за воздействия неблагоприятных погодных условий. Изменение климата приводит к частым и интенсивным проявлениям экстремальных погодных условий в виде проливных дождей, засухи и ураганов. Только за последнее десятилетие число природных катаклизмов в мире увеличилось в несколько раз, принося многомиллиардные убытки аграрному сектору. В Аргентине в 2009 году длительный и засушливый период нанес ущерб производству сельскохозяйственных культур на сумму 2,7 млрд. евро, а то время, как в 2003 году в Германии засуха нанесла сельскому хозяйству ущерб в размере 1,3 млрд. евро. Пострадавшим фермерам пришлось взять на себя основную часть убытков, поскольку объем разовой государственной поддержки оказался незначительным. Россия также не исключение. Так, в 2013 году в результате наводнения на Дальнем Востоке площадь погибших посевов превысила 627 тысяч гектаров, а полученный ущерб превысил 200 млн. евро.

Если брать зарубежный опыт, то, например, в США модель агрострахования с государственной поддержкой считается одним из наилучших примеров в международной практике. Модели агростраховых пулов Испании и Турции, также заслуживают внимания. В Канаде взаимодействие между страховыми компаниями и государством в сфере агрострахования имеет свои отличия, вместе с тем, выстроенная там модель партнерства уже несколько десятков лет также доказывает свою эффективность.  Если рассмотреть подробнее, то система агрострахования США отличается большим вниманием государства к механизму управления сельхозрисками. В США субсидированное сельскохозяйственное страхование администрируется Федеральной корпорацией страхования сельскохозяйственных культур, которая устанавливает ставки страховых премий, размеры субсидий, утверждает страховые продукты. Деятельность Федеральной корпорации, в свою очередь, контролируется Агентством по управлению рисками (RMA) при министерстве сельского хозяйства США. Федеральное страхование осуществляется через частные страховые компании, которые несут ответственность за все аспекты обслуживания клиентов программы, и гарантируют выплату премий страхователям.

«При развитии механизмов страхования сельхозпроизводителей Правительству России конечно целесообразно опираться как на международный опыт, так и на опыт Российской государственной страховой компании (Росгосстрах) с ее разветвленной сетью дочерних страховых компаний и их филиалов во всех регионах России, имеющих специалистов с практическим опытом работы по этому виду страхования. При разработке условий сельскохозяйственного страхования необходимо в первую очередь учитывать возможности сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств оплачивать в ближайшие годы страховые услуги», — пояснила Инга Машкова.