Адвокат Ирина Зуй о вариантах собственной подстраховки при банкротстве одного из супругов
Касательно банкротства юридических лиц имеется уже устоявшаяся практика ввиду длительного существования данного института. И в отличие от него банкротство физических лиц в России – сравнительно новая сфера, имеющая массу пробелов и неразрешённых споров. Одной из проблем в данном контексте является отчуждение имущества при банкротстве одного из супругов.
Определение банкротства физического лица и участие супругов в процедуре
Под банкротством физического лица (гражданина) подразумевается невозможность исполнения финансовых обязательств перед кредиторами и последующая реструктуризация долгов либо же реализация имущества должника с целью погашения его финансовых обязательств. Основным нормативом, регулирующим данную сферу, является Федеральный Закон №127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 1.10.2015, когда были внесены нормы касательно банкротства физических лиц).
Исходя из вышеуказанного, погашаться задолженность будет путём реализации собственного имущества гражданина. И в этом кроется подвох при определении имущества в случае банкротства одного из супругов. Так, согласно ст.39 СК РФ по общим правилам имущество супругов является совместно нажитым в браке и делится в равных долях, если иное не предусмотрено законом либо договором.
Согласно ст. 213.26 Закона «О банкротстве», при наличии задолженностей оба супруга несут не только права, но и обязанности при распоряжении имуществом. Однако в данном случае необходимо учитывать такой нюанс – имущество будет в равных долях использовано для погашения задолженности если будет доказан факт, что сама задолженность возникла из-за действий обоих супругов.
Например: если одним из супругов был взят кредит для семейных нужд (например, улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, покупка мелкой бытовой техники для дома и т. д.).
Также ярким примером может выступать предпринимательская деятельность одного из супругов. В этом случае, если второй супруг принимал участие в бизнесе, при банкротстве имущество также будет выделяться в равных долях.
Как обезопасить себя от взыскания имущества супруга-банкрота?
В процедуре банкротства в первую очередь заинтересованными лицами являются кредиторы, поэтому им важно доказать, что финансовая несостоятельность должника возникла при участии обоих супругов. Также заинтересованным лицом является и супруг-банкрот, так как для погашения обязательств будет учитываться не только его личное имущество, но и совместно нажитое в браке. Поэтому второму супругу необходимо знать основные правила как обезопасить себя в данном случае.
Превентивной мерой является составление брачного контракта. В России данная практика не является широко распространённой, однако ст.40 Семейного кодекса РФ прямо предусматривает возможность заключения такого договора между супругами. В условиях контракта необходимо прописать, что долговые обязательства супруга являются его личными и не касаются имущества второго из супругов.
Например, подобная ситуация рассматривалась ВС РФ в определение от 23.11.2016 по делу № А19-20065/2014. Супруг-банкрот требовал отменить брачный контракт, основываясь на его незаконности, то есть при процедуре банкротства должно было учитываться имущество обоих супругов. Однако суд оставил жалобу без удовлетворения, поскольку условия брачного контракта не противоречат законодательству и со второго супруга не может быть взыскано имущество в процедуре банкротства.
Обратный пример – Определение ВС РФ от 5.06.2020 по делу № А50-18848/2016. В данном случае между супругами также был заключён брачный контракт, по которому супруг-банкрот передавал своё имущество второй стороне, чтобы избежать взыскания на имущество в процедуре банкротства. Суд отменил правомочность брачного контракта, таким образом обязав обоих супругов отвечать по задолженностям.
Если же брачный контракт не был заключён, то во время процедуры банкротства необходимо привести доказательства того, что долговые обязательства супруга-банкрота возникли без участия второй стороны (проще всего доказывается данный факт, если финансовая несостоятельность возникла вследствие предпринимательской деятельности, в которой второй супруг не принимал участие).
Также не рекомендуется заключать договор поручительства на особо крупные суммы, так как данный контракт сам по себе подтверждает участие одного из супругов в финансовых делах другого, соответственно, и при процедуре банкротства имущество будет взыскиваться в равных долях.
Например, в определении ВС РФ от 9.08.2018 по делу № А40-137393/2016 прямо указано, что наличие договора поручительства автоматически устанавливает общий характер обязательств при процедуре банкротства, то есть при взыскании будет учитываться имущество обоих супруга
Адвокат Ирина Зуй