Эксперты ЛАНИТ рассказали о новых технологиях видеоаналитики
По некоторым прогнозам, к концу 2022 года объем отечественного рынка видеоаналитики вырастет до 12,8 млрд рублей, а в целом по миру к 2029 году увеличение аналогичного показателя составит 24%. Для корректной оценки рынка необходимо обращать внимание не только на финансовые результаты провайдеров услуг, производителей оборудования и разработчиков решений, но и на расширение числа сфер, в которых видеоаналитика выступила в качестве инструмента, сделавшего доступным внедрение искусственного интеллекта.
Большое положительное влияние на развитие технологий видеоаналитики оказала общая цифровая трансформация: возникновение качественно иных вычислительных мощностей, доступность большего объема данных для обучения моделей и усовершенствование алгоритмов, служащих основой функционирования систем.
По мнению руководителя центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта группы компаний “Ланит” Сергея Литвинова, развитие технологий видеоаналитики способствовало формированию новых подходов к организации промышленной и общественной безопасности. Функционал подобных систем позволяет им идентифицировать различные объекты, действия и поведенческие паттерны, а также соответствующим образом реагировать на них.
Видеоаналитика возникла более тридцати лет назад, и за это время появилось множество направлений, где ее использование целесообразно. В качестве примеров управляющий партнер компании “Экспасофт” Александр Шкилев приводит работу охранника, которому необходимо следить за происходящим на нескольких мониторах одновременно, а также водителя, проводящего много часов за рулем. Так, технологии видеоаналитики позволяют контролировать уровень концентрации за счет считывания мимики, движений и позволяют избежать аварийной ситуации.
Некоторые отрасли применяют технологии видеоаналитики для увеличения точности анализа различных качественных показателей. Так, в сталелитейной промышленности установка умных камер делает процесс выявления дефектов конечной продукции на 30% более эффективным по сравнению с работой живого специалиста. Кроме того, технологии ИИ позволяют сэкономить средства на модернизацию устаревающего оборудования: камера, направленная на аналоговые панели управления, выполняет функцию датчиков и в режиме реального времени оцифровывает показания приборов.
Технологии видеоаналитики востребованы не только в бизнесе, но и в государственной сфере. Благодаря системам обеспечивается совершенно новый уровень организации общественной безопасности. Александр Шкилев утверждает, что установка таких систем на городских объектах способствует предотвращению общественно опасных преступлений, поскольку камеры способны не только фиксировать происходящее, но и оперативно реагировать на различные конфликтные ситуации. “Когда у человека что-то случилось, и достаточно подойти к ближайшему светофору и привлечь внимание камеры характерными взмахами рук. Это гораздо эффективнее и быстрее в плане реагирования, чем вызов экстренных служб по телефону”, — уточняет он.
Сергей Литвинов отмечает, что наряду с крупными городами технологиями видеоаналитики интересуются также регионы, однако муниципалитеты зачастую не имеют достаточных средств для внедрения искусственного интеллекта промышленного уровня. Учитывая этот факт, “Ланит” и “Экспасофт” развивают направление, занимающееся разработкой шаблона программной платформы (фреймворка), который посредством оптимизации нейронных сетей значительно снижает требования к вычислительным ресурсам, что дает возможность сохранить уровень качества при меньших финансовых затратах.
Согласно международным исследованиям, в глобальных рейтингах по компетенциям в области искусственного интеллекта отечественные разработчики стабильно занимают высокие позиции. Вместе с этим число выпускников профильных вузов растет параллельно с потребностью компаний в новых специалистах. Сергей Литвинов обращает внимание на то, что в настоящее время крупные организации выстраивают связи с ведущими институтами, а также развивают перспективных сотрудников, используя собственную экспертизу.
По словам президента группы “Ланит” Филиппа Генса, на данный момент даже высокий уровень развития технологий видеоаналитики не позволит полностью заменить человека роботом. Одной из главных причин, считает Филипп Генс, являются особенности инфраструктуры. “Те же дороги общего пользования в своем нынешнем виде предназначены для того, чтобы по ним ходили и ездили люди, а не беспилотники”, — объясняет он.
Кроме того, определяющим фактором являются этические нормы: у искусственного интеллекта нет общепризнанной степени ответственности, поэтому в современном мире он может существовать в качестве системы поддержки человека при принятии решений.
Однако основатель группы “Экспасофт” Владимир Дюбанов говорит, что каждая подобная система действует по четкому регламенту и набору правил, нарушение которых не предусматривается. В отличие от человека, эффективность и стабильность работы системы не зависит от времени суток, продолжительности сна или эмоционального состояния.
В целом, добавляет эксперт, видеокамеры могут использоваться в качестве универсального датчика, что позволяет дополнять систему новыми функциями и настраивать под различные задачи. “Допустим, ты столкнулся с кейсом, где нужно фиксировать открытие дверцы — с этим может справиться и обычный магнитный замыкатель. Но потом появляется другая задача — убедиться, что конкретному человеку можно входить в эту дверь. Тут уже нужно менять размыкатель на считыватель пропусков. Так вот, установка камеры с самого начала позволяет избавить нас от необходимости постоянной замены датчиков”, — заключает Владимир Дюбанов.