Мнимая или притворная… в любом случае недействительная
Одна из распространённых причини для оспаривания сделок — их мнимость или притворность. На портале нотариат.рф разобрались в чем разница, и почему одна другой «не слаще».
Мнимая сделка совершается только для вида. Например, чтобы спрятаться от кредиторов, должник дарит квартиру родственнику, но сам там продолжает жить. Банкрот может распродать «по дешевке» свое имущество, а покупатель оказывается с ним в сговоре. В данном случае велик риск того, что сделку оспорит конкурсный управляющий, поэтому при удостоверении любой сделки нотариус проверяет, нет ли у кого-то из сторон статуса банкрота.
Притворные сделки совершаются для прикрытия. Например, куплю-продажу имущества прикрывают дарением. Так, могут подарить долю в квартире, чтобы не дать совладельцам возможности воспользоваться преимущественным правом выкупа. Если в этой цепочке есть нотариус, он, конечно, предупредить о последствиях подобных «фокусов» и о всевозможных правовых рисках.
«Может быть и другая причина для оспаривания — сделка заключается правильная, и никаких внешних ограничений для этого нет. Но есть ошибки в договоре, например, не прописаны все существенные условия. Если стороны придут к нотариусу, он не только разъяснит детали, но и поможет составить корректный текст договора», – поясняют эксперты.