Зачем нужны и как пользоваться цифровыми документами – рассказывают нотариусы
В нотариате прогнозируют все более широкое распространение электронных документов, причем не только в корпоративной сфере, но и в повседневной жизни обычных россиян. У документа «в цифре» есть масса преимуществ. Так, его можно быстро передавать из рук в руки несмотря на расстояние в тысячи километров между отправителем и получателем. Его можно легко «размножить», предоставив каждому заинтересованному лицу юридически значимый экземпляр. С его помощью можно сэкономить кучу времени, когда, к примеру, речь идет о подаче заявки или сведений в госучреждения.
Несмотря на массу плюсов до недавнего времени получение электронного документа с такой же юридической силой, какая имеется у бумажного аналога, вызывало некоторые трудности. Во-первых, желающему перейти на удобный цифровой формат документооборота нужно было иметь личную усиленную квалицированную электронную подпись (УКЭП). За определенную сумму такую подпись выдают в специальных удостоверяющих центрах. При этом заявитель сам собирает пакет необходимых документов. Интересно, что срок действия выданной УКЭП, как правило, ограничивался одним годом. Логично, что в ряде случаев человек успевал воспользоваться не так давно приобретенной электронной подписью всего один-два раза.
Теперь порядок создания электронного документа заметно упростился. Никаких усиленных подписей приобретать не нужно – достаточно обратиться к нотариусу. Он сам составит необходимый вам документ в электронном виде и удостоверит его личной квалифицированной цифровой подписью. Отметим, что раньше получение документа «в цифре» у нотариуса состояло из нескольких этапов и двух нотариальных действий – удостоверение бумажного оригинала, создание скан-образа документа, последующее удостоверение равнозначности электронной версии документа его бумажному первоисточнику. Теперь же достаточно одной нотариальной услуги. Сам же заявитель должен будет подписать электронный документ простой электронной подписью (это может быть формат ввода логина-пароля либо роспись на планшете).