Главная > Общество > Единый регулятор на рынке «накоплений ума» не требуется – эксперт

Единый регулятор на рынке «накоплений ума» не требуется – эксперт

26.10.2018 Общество

Рынок интеллектуальной собственности показывает невиданную динамику. По статистике, мировой сегмент «накоплений ума» опережает по темпам развития традиционные рынки на 8–10% ежегодно. Во Франции этот показатель составляет 2%, в России и США – 5%, в Китае – 23%, пишет портал Rg.Ru.

За последние 10 лет на планете зарегистрировано около 1 млрд объектов интеллектуальной собственности. Это огромный объем данных, для управления которыми сегодня активно развиваются разнообразные цифровые сервисы, платформы и сети. Именно этой сфере до последнего времени удавалось миновать внимания государственных регулирующих органов. Rg.Ru поинтересовался у экспертов, нуждается ли вообще сегмент интеллектуальной собственности в едином государственном мегарегуляторе?

«Уверена, процессы развития всевозможных цифровых сервисов, позволяющих игрокам рынка воспользоваться объектами авторских прав, а правообладателям – коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, не требуют вмешательства государственных регуляторов. Пока что об этом рано говорить. Сначала нужно дать этому виду бизнеса сформироваться и укрепиться, а затем только думать о его регулировании.

Концентрировать же регуляторные функции в руках одного государственного мегарегулятора – тем более недальновидно. Тогда возникнет монополия над центром принятия решений в этой сфере. В свою очередь, это приведет к неповоротливости регулирования такой разноплановой системы, как рынок интеллектуальной собственности», – сказала доктор юридических наук, председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Людмила Новоселова.

«Государство должно стимулировать, а не ограничивать развитие сферы интеллектуальной собственности своими несвоевременными решениями», – отметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анатолий Семенов.

Солидарной точки зрения придерживаются и другие эксперты отрасли – президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский и советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.