Система контроля за чистотой воздуха в Норильске будет отлажена уже к концу весны
В «Норникеле» 16 февраля рассказали о ходе реализации целого ряда уникальных экологических инициатив, направленных на улучшения состояния атмосферы в городах присутствия основных производственных мощностей компании. Предполагается, что результаты этих пилотных проектов ГМК помогут отработать эффективную систему мониторинга выбросов, которая впоследствии будет использоваться по всей стране.
Три месяца назад стало известно, что предприятия горно-металлургического гиганта станут экспериментальной площадкой для создания в России глобальной системы независимого автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха. Согласно договору с «Российским экологическим оператором» (РЭО), «Норникель» должен за свой счет снабдить верифицированными датчиками для мониторинга состава атмосферных выбросов не только свои промышленные объекты, но и жилую зону Норильска.
Первые 16 датчиков, установленных в жилмассиве, уже работают. В ближайшее время будет определена их точность, после чего эксперимент будет распространен и на другие объекты. «Мы активно взялись за создание системы экологического мониторинга — прежде всего, воздуха. К весне сможем оценить эффективность этой системы, насколько она точно отражает показания. Сравниваем эти данные с показаниями «Гидромета», передвижных лабораторий. В конце весны-начале лета в Норильске планируем сделать эту систему общедоступной. Она будет выведена на городской портал, будет доступна мобильная версия. В итоге любой житель страны сможет открыть приложение и посмотреть — что там с качеством воздуха в Норильске», — рассказал сегодня о ходе эксперимента вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. В компании уверены: беспрецедентная прозрачность этой экологической инициативы будет способствовать появлению доверия людей к этому эксперименту, а также поможет улучшить степень общественно контроля за сохранением природы.
Предполагается, что этот пилотный проект даст возможность с точностью выявить типы источников выбросов, определить перечень конкретных опасных веществ, а также протестировать соответствующее оборудование. Для получения объективных данных «Норникель» устанавливает датчики и на своих производственных объектах. «Датчики для промышленных предприятий — серьезный процесс. В течение года обязались установить и отработать процесс передачи информации. К концу года увидим результат. Это послужит базой для создания нормативного законодательства для всей страны, для создания экологического мониторинга по всей России», — отметил Станислав Селезнев.
Еще один интересный экологический эксперимент «Норникель» проводит на промплощадке Кольского дивизиона. «В Мурманской области мы установили оборудование, которое моделирует шлейф выбросов от нашей дымовой трубы. В режиме онлайн мы видим на экране, как шлейф из трубы движется, его скорость и форму. Тем самым мы можем прогнозировать возможность влияния на город Мончегорск. Система хорошая. Я думаю, что мы будем такую же систему внедрять в Норильске. А в Мончегорск планируем перенести опыт по городским датчикам в Норильске», — подытожил вице-президент «Норникеля».
Отметим также, что внедрение автоматизированной системы мониторинга за выбросами вредных веществ в онлайн-режиме предусмотрено национальным проектом «Экология». Реализуемый в его рамках федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и качества воздуха в 12 промышленных городах страны: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. К 2024 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в этих городах предполагается снизить на 902 тысячи тонн — т.е. на 22% по отношению к уровню 2017 года. По мнению руководства «Российского экологического оператора», запуск пилотного проекта с участием «Норникеля» безусловно поможет достичь этого результата.