Главная > Общество > В Москве состоялся финал проекта «Проводники культуры»

В Москве состоялся финал проекта «Проводники культуры»

28.12.2024 Общество

Первый сезон проекта «Проводники культуры» завершился на днях в Москве. В информационном агентстве ТАСС подвели итоги события: из числа принявших участие в уникальной программе творческого и личностного развития молодых писателей, публицистов и драматургов победителями объявлены 20 человек. Президентский фонд культурных инициатив оказал поддержку проекту, реализованному Советом молодых литераторов Союза писателей России.

Возможность выпустить собственную книгу в одном из ведущих российских издательств, а также совершить творческую поездку по стране для встреч с читателями, в том числе и в новых регионах, – награда, предусмотренная для победителей.

Воспитание писателя как личности, человека, который может сам стать героем своего времени – в этом состоит суть проекта «Проводники культуры», разъяснил Николай Иванов, общественный деятель и председатель Союза писателей России.

Около тысячи авторов из разных регионов РФ приняли участие в программе, состоящей из двух этапов. Произведения, посвященные людям, которых писатели считают героями страны, были в соответствии с условиями конкурса представлены на первом этапе проекта. Для участия во втором финальном этапе были отобраны 40 самых интересных работ. Их авторы были приглашены на форум «Проводники культуры», где с ними несколько дней работали наставники – известные общественные деятели, писатели, журналисты и артисты.

Творческие семинары, где финалисты с мастерами разбирали свои произведения, дискуссии с участием режиссеров Юлии Быбы, Клима Поплавского, кинопродюсеров Анатолия Сивушова, Юрия Обухова, поэтов Анны Долгаревой, Вячеслава Куприянова о роли и долге художника в современном мире, о цене успеха, об основных тенденциях развития отечественной культуры, а также спецпоказ документального фильма Клима Поплавского о военных корреспондентах вошли в программу форума.

В рамках центрального события форума – документального театра «Герои среди нас» –прозвучало немало изложенных участниками, мастерами и наставниками историй о современных фронтовиках и героических людях Донбасса. Поэт, десантник и финалист проекта Сергей Лобанов, автор первой симфонии об СВО «Русскому Донбассу» Алексей Сергунин, музыкант и доброволец Андрей Решетин и многие другие рассказали о героях без пафоса и надрыва.

Переданные представителям Минобороны РФ видеооткрытки, записанные финалистами проекта «Проводники культуры» в своих городах для бойцов СВО, произвели на участников форума сильное впечатление. Писатели чувствуют потребность поддержать солдат на фронте, и их ролики позволят военным ощутить теплую связь с любимыми местами, отметил руководитель СМЛ Андрей Тимофеев, назвавший также акцию символом единства литературы со страной, армией и народом России.

Участники форума поделились мнением о мероприятии в комментариях. Военкор Анна Ковалева из Ростова-на-Дону считает, что «форум получился не только про творчество, но и про открытие себя как человека, как гражданина, как патриота». Молодой публицист Александр Москвин выразил организаторам признательность за «четкий патриотический вектор без клишированного официоза» и неповторимую творческую атмосферу.

Народный артист России Эдгард Запашный подчеркнул: возвращать наши символы и смыслы – задача современной культуры. Далеко не все в России знают, как выглядит российский монумент «Родина-мать зовет!», при этом большинству известно, что из себя представляет статуя Свободы в США, посетовал он. Поэтому сегодня как никогда нужны настоящие проводники культуры, заявил Запашный.