В Москве продадут янтарь с тараканом, застывшим 35–40 млн лет назад

Инклюз с полностью сохранившимся древним тараканом планируется сделать одним из центральных лотов единственного в мире аукциона уникального янтаря. Этот необычный камень был добыт на Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех. Проведение аукциона запланировано в рамках VIII Международного янтарного форума AmberForum’25 на 2 августа на ВДНХ в Москве.
Размер кусочка янтаря с инклюзом составляет 41 на 21 мм, и специалисты оценивают возраст насекомого из отряда Blattodea примерно в 35–40 миллионов лет. Найденный в процессе ручной сортировки янтарь с тараканом весит всего 7 граммов. Благодаря тому, что насекомое застыло у самой поверхности окаменевшей живицы реликтовых деревьев, можно рассмотреть мельчайшие детали его головы, лапок и сетчатых крыльев.
Анна Дугина, геммолог Калининградского янтарного комбината, пояснила, что образец представляет особый интерес и является крупнейшим из всех тараканообразных, найденных за последние несколько лет. Она отметила, что возраст насекомого не меньше 35–40 миллионов лет, и, хотя это не современный домашний таракан, близкие виды до сих пор встречаются в тропиках. По её словам, удачное расположение инклюза — у самой поверхности, но не на краю — позволило заметить его при сортировке и провести полировку без повреждений.
Наблюдать древние фрагменты флоры и фауны — инклюзы — чаще всего удаётся в прозрачном янтаре натечного происхождения. Благодаря теплому и влажному климату вместе с лесными пожарами десятки миллионов лет назад смола реликтовых деревьев сохраняла жидкое состояние. Для насекомых она становилась натуральной ловушкой: одних на поверхность заносил ветер, других привлекал блеск, а третьи случайно попадали под падающие капли смолы. После этого они оказывались залитыми следующими слоями натеков. В среднем доля таких включений составляет 7–9 % от всего добываемого янтаря.
Янтарь с инклюзами подбирают вручную на этапе сортировки, предварительно тщательно просматривая его на свет. При обнаружении фрагментов растений или насекомых с поверхности камня специальными инструментами удаляют слой естественного окисления. Затем каждый образец также вручную шлифуют и полируют для лучшей видимости включений. Инклюзы разделяют на два сорта в зависимости от их уникальности и размера: второй сорт направляют на производство ювелирных изделий и сувениров, а первый выставляют на аукцион уникальных камней.