Главная > Интервью > Александр Борисов: "У нас вообще фраза «заработок в интернете» у простого народа ассоциируется с лохотроном"

Александр Борисов: «У нас вообще фраза «заработок в интернете» у простого народа ассоциируется с лохотроном»

25.12.2013 Интервью

Александр БорисовГерой нашего сегодняшнего интервью — Александр Борисов. Александр — один из лидеров информационного бизнеса в сети в рунете. Родился в г.Костомукша, р.Карелия, населением в 35 000 человек.

7 лет проходил учебу в пожарном институте МЧС г.Иваново и университете МЧС в Санкт-Петербурге. После учебы по распределению попал на службу в свой город на должность начальника караула. Общий срок службы — 10 лет. В свободное время занимается блоггингом и инфобизнесом. В пожарной охране работает за идею. Женат, есть сын Жорик, ему 1 год.

Занимается бизнесом на standalone-блоге на wordpress. Сайт Александра — isif-life.ru — начинался как учебный бизнес-проект, но вырос в полноценный блог с довольно высокой посещаемостью.

Александр, здравствуйте!

Александр: Здравствуйте!

Вы занимаетесь информационным бизнесом. А расскажите, вот что вообще такое инфобизнес?

Александр: Ну что это такое наверное все уже знают. Инфобизнес – это продажа информации. Можно даже сказать, что инфобизнес – это продажа воздуха. Если человек имеет какой-то опыт в каком-то деле и делает это дело очень хорошо, то может обучать других продавая свои знания за деньги в виде видеоуроков, аудиоуроков, электронных книг, тренингов, вебинаров и т.д.

При чем инфобизнес – это один из самых лучших способов создания пассивного дохода. Сделал что-то один раз – продаешь много раз. Не надо ни каких офисов, закупки товара, склада и т.д. Я думаю, что этот вид заработка является самым лучшим в интернете.

Многие считают его не этичным, но лично я так не считаю. Многим сегодня нужна информация и многие готовы за нее платить. И это нормально! Вот люди платят за курсы, за обучение. Все отличие только в том, у меня заранее подготвлены уроки, по сути.

Отлично. Вы долго к этому шли? Вообще, сразу ли вы занялись инфобизнесом или пробовали себя в других сферах?

Александр: Да, пробовал. В оффлайне я много чем занимался. И веники банные вязал на продажу, и ягоды собирал на сдачу и даже занимался компьютерной помощью на дому. Но… Все это не то. Заболел, перестал работать и твой доход закончился. В инфобизнесе том же все по другому.

Сначала я в 2009 году стал учиться сайтостроению, создал свой первый сайт. Начал зарабатывать на рекламе какую-то копейку. Далее перешел на блог. Стал продвигать блог, появились уже приличные тогда для меня результаты, я раскрутил свой блог до 1000 посетителей в сутки и заработки дошли до 20-30 т.р. в месяц.

Это послужило поводом для того, чтобы создать свой платный продукт и начать его продавать. Так я сделал свой первый видеокурс по раскрутке блога, в первые дни продал его на 2 своих годовых зарплаты в пожарной части.

Так я понял, что инфобизнес – это не шутки. Далее еще один курс, еще один и т.д.

Как инфобизнес развивается в рунете и на западе? Какие отличия?

Александр: У нас в России инфобизнес развит слабо по сравнению с западом. У нас и ниши-то все свободны. Да что говорить про инфобизнес, если у нас вообще просто слово «заработок в интернете» у простого народа не близкого к интернету ассоциируется с лохотроном, пирамидами и вкладыванием денег.

В той же Америке 25% населения страны работает удаленно. Этим все и сказано! Пришло то время сейчас в нашу страну, когда будут зарождаться новые богатые, новые интернет-миллионеры, которые будут менять взгляды людей на заработок в интернете.

Все самые крутые фишки российские гуру инфобизнеса тянут с запада. Это ни для кого не секрет. Там уже все настолько развито, что нам уже не надо изобретать велосипед, все уже сделано!

Личная история успеха: какие основные вехи в развитии вашего бизнеса в сети?

Александр: Себя пока что я успешным не считаю. Прошел тут один очень интересный тренинг по заработку в сети и понял, что я еще маленький мальчик у которого все в инфобизнесе так плохо, что надо исправляться. От сюда и выводы, почему я в месяц не зарабатываю миллионы как некоторые. Мне еще многому надо учиться. Я учусь. Времени у меня много нет. Я же пожарный…

Думаю мой успех в интернет-бизнесе еще впереди. Успешен я пока что только в одном. У меня есть хорошая и любимая семья, которая мне дороже всего на свете.

С чего следует начать свое дело новичку?

Александр: Если мы говорим про интернет, то начинать нужно с создания блога. Блог – это лицо человека, это домик в сети куда можно пригласить интернет друзей, где можно высказаться, обучать других тому, чему сам научился, собирать аудиторию близкую по духу, единомышленников, базу подписчиков и т.д…

А когда все это есть, то там будут и деньги… Чем бы новичок не занялся в интернете ему нужен блог все равно. А если он думает, что он не нужен, то все равно потом поймет, что нужен по любому!

Как вы оцениваете конкуренцию в вашем сегменте? Чувствуете ли вы давление со стороны конкурентов? Насколько — по вашему ощущению — рынок готов расти или он уже насыщен?

Повторю – рынок свободен. Ниши все свободны. Я конкуренцию не чувствую, давления тоже. А что мне конкуренты? Хоть взлетят они выше меня, будет у них блог популярен больше чем мой, мне все равно! У меня свои фишки, свои секреты, свои методики достижения результатов! Кто хочет их получить, то пусть учится у меня! Кто не хочет пусть учится у конкурентов! Все просто!

Так как вы побывали «по обе стороны баррикад» (работа на себя и работа по найму), выделите основные плюсы и минусы работы на себя. Как вы мотивируете себя для работы (когда лень, плохое настроение и т.д.)

Александр: Ну если человеку работа не нравится, то тут плюсов то и нет ни каких по моему мнению. Если только стабильность. Есть работа (приказ), сделал – получил зарплату. За тебя заплатили и налоги и в пенсионный фонд. Все спокойно. У меня немного другая ситуация, мне работа нравится. Поэтому наверное для меня этот вопрос не подходит )

Плюсы работы на себя. Нет начальника, полная свобода. Встаешь утром когда хочешь, ложишься спать тоже когда хочешь. Класс! Хочешь в отпуск, не надо считать что-то и подстраиваться. Решил – поехал. На себя конечно же работать лучше. Честно говоря я даже минусов не назову.

Риск есть как на работе по найму где могут уволить или сократить или получить травму и тебя уберут, как и на работе на себя где твое дело может сгореть, потерпеть крах и т.д.

Поэтому я всегда всем рекомендовал перед тем как переходить с работы по найму на работу на себя, всегда делать денежную подушку безопасности, чтобы в случае краха прожить как минимум пол года, чтобы восстановиться.

Замечательно. Апогей ответственности за принятые решения. Это навело меня вот на какой вопрос: а с какими проблемами вы столкнулись в вопросах налогообложения при работе в интернете?

Александр: В принципе проблем нет больших. У нас страна такая, что власть пока руки в интернет не запускает. Не знаю как долго еще все это продержится. Есть проблема вывода webmoney на руки. Но я ее уже решил.

Есть ИП, упрощенка 6% от прибыли, все спокойно. ИП уже почти 3 года, ни каких проблем.

Ну раз уж о прибыли заговорили, то какова структура доходов на данный момент с вашего сайта (реклама, продажа товаров, партнерские программы)? Планируете ли в будущем заниматься другими направлениями. Например, сео-продвижение на заказ, копирайтинг?

Александр: Мой основной доход это: Продажа рекламы с блога (баннеры, ссылки, контекстная реклама, nolix), партнерские программы, продажа своих информационных продуктов, которых уже не мало.

В будущем планирую заняться платным индивидуальным коучингом. Буду вести человека за руку от А до Я до результата.

Такой нескромный вопрос: сколько вы зарабатываете на данный момент в интернете? Довольны ли вы заработком?

Александр: Ну если сравнивать доход от интернета с доходом от своей работы пожарным, то конечно же устраивает. Если нужны цифры, то всегда по разному. В среднем 150-200 тысяч рублей в месяц. Когда идет релиз курса, то можно заработать и 500 тысяч и даже миллион. Были у меня такие релизы.

Есть ради чего работать. Ну и последний вопрос: сколько времени у вас занимает бизнес? И как часто вы отдыхаете? Сколько времени проводите с семьей? Вот, даже несколько вопросов получилось

Александр: Сейчас пока что я работаю как крот (смеется). Бизнес отнимает много времени. Я вообще веду такую политику всегда – сначала поработай, добейся, а отдохнешь потом. Отдыхаю я мало. С нового 2014 года планирую кое что поменять в жизни, у меня будет много времени и на семью и на бизнес и на отдых…

Хотя, наверное, это правильно. Вспомню любимую фразу: «Всегда выбирайте самый трудный путь – потому что на нем вы не встретите конкурентов».

Александр, спасибо за интервью! Хочется пожелать вам удачи в бизнесе. Хотелось бы встретиться лет через 10 и порассуждать о информационном бизнесе тогда, в будущем.

Александр: Ну что ж, думаю, лет через 10 это вполне обозримое будущее (смеется). Всем удачи! Спасибо за вопросы!