Что будет с инвестициями при исключении МФО из госреестра?
Портал Vkladrf.ru, который является частью компании Finpublic, изучил влияние законодательных перемен на вложения граждан в микрофинансовые организации и выяснил, что будет с инвестициями при исключении МФО из госреестра?
До 29 марта 2017 года микрофинансовые организации должны определиться со своим статусом и стать либо микрофинансовой компанией, либо микрокредитной. Возможность привлекать сбережения физлиц на сумму от 1,5 млн рублей будет только у микрофинансовых компаний.
Как отмечают опрошенные эксперты, если у гражданина сегодня вложены средства в МФО, которая решила стать микрокредитной компанией, то она должна до 29 марта 2017 года расторгнуть договор с инвестором-физлицом и вернуть ему все деньги. Таких обязательств не будет у МФО, которые получат статус микрофинансовой компании.
По словам экспертов, ЦБ РФ внимательно следит за рынком микрофинансовых организаций. У участников рынка не будет возможности прекратить работу и «забыть» о своих обязательствах перед клиентами.
Если дело дойдет до банкротства микрофинансовой компании, то инвесторы могут удовлетворить свои требования в первую очередь на сумму до 3 млн рублей за счет продажи имущества организации-банкрота.
Чтобы не рисковать своими сбережениями, гражданам следует осторожно подходить к выбору компаний. Некоторые тенденции можно разглядеть, если изучить госреестр микрофинансовых организаций. Например, в числе исключенных из реестра в 2016 году компаний было довольно много молодых участников рынка. Так, около 40% исключенных МФО были внесены в реестр либо в 2016, либо в 2015 году.