Как ЕС пришел к единой валюте. И какова перспектива евро?
На сегодняшний день евро — это единственное законное платежное средство стран Еврозоны, которое составляет огромную конкуренцию доллару США среди прочих платежных средств.
Вероятно, вам покажется, что история евро насчитывает около 10 лет, однако это не так. Несмотря на относительно небольшой срок существования европейской валюты, подготовка к ее существованию шла давно и имеет под собой гораздо более глубокие исторические корни, нежели принято считать
История возникновения единой европейской валюты
Идея возникновения единой европейской валюты появилась задолго до появления евро. С 1950 года об этом говорил экономист, француз Жак Рюф. После создания Европейского экономического союза (ЕС) в 1957 году начались разработки механизмов регулирования курсов валют. Так в 1962 году появился первый документ регламентирующий реализацию единой экономической политике Европы, определяющий диапазон за который не должен выходить обменный курс валют стран участниц ЕС.
В конце шестидесятых годов Франция выкупила у США значительную часть золота, тем самым нарастив свои золотовалютные запасы, выпустила собственную свободно конвертируемую валюту – золотой франк, а вскоре появилась и золотая марка ФРГ. Так к началу семидесятых годов запасы золотого фонда США уменьшились на столько, что американцы были вынуждены запретить свободный обмен долларов на золото.
Так в 1971 году Европейский Союз принял «план Вернера», который считается первой попыткой создания единой европейской валютной системы. Так этот план планировалось реализовать к 1980 году в три этапа. Однако из-за больших разногласий в ЕС этого не произошло. Застой в интеграции ЕС, продлившийся с середины семидесятых годов до середины восьмидесятых, привел к срыву плана реализации единой европейской валюты.
В начале 1989 года был принят «план Делора», который предполагал создание единого европейского рынка, координацию налоговой и бюджетной политики стран участниц и стабилизацию экономик стран, входящих в ЕС. А в 1991 году был принят Маастрихтский договор, в основу которого лег «план Делора». Этот договор, со всеми последующими поправками и корректировками определил дальнейшие пути интеграции во вступления стран в ЕС, а также график появления единой европейской валюты и общие принципы регулирования в области инфляции, бюджета и процентных ставок стран участниц.
С января 1999 года появилась единая европейская валюта в безналичной форме, которую назвали «евро». На тот момент курс евро в отношении национальных валют участвующих в ЕС стран имел жесткую фиксацию. Параллельное обращение евро с национальными валютами продолжалось три года. Наличные евро появились в 2002 году и имели хождение параллельно с национальными валютами еще несколько месяцев. Однако многие страны высказывали сомнение в целесообразности перехода на евро и отказывались вводить ее в качестве единой валюты. Так Великобритания и Швеция отказались входить в ЕС и вводить у себя евро, оставив национальную валюту.
Перспективы евро
За сравнительно короткий срок существования евро стало надежным средством защиты от кризиса 2008 года. Многим странам было предложено отказаться от использования национальных валют и перейти на евро. При этом значительно сместился баланс стабилизационных фондов от доллара к евро, усилив тем самым позиции евро на мировом рынке.
Однако с 2010 года перед ЕС встала проблема увеличившегося долга некоторых стран-участниц. При этом начались дискуссии по поводу помощи этим странам или их выходу из еврозоны. Несмотря на разделившееся мнение, было принято решение о поддержке отстающих стран еврозоны и оказании им помощи в выходе из кризиса.
Одним из путей стабилизации евро считают расширение еврозоны и вступление в ЕС большего количества стран участниц. Однако такое расширение вызывает много разногласий и скептических мнений среди экспертов.
Некоторые финансовые аналитики предсказывают крах еврозоны. Это может обуславливаться двумя причинами. Во-первых, выход стран из союза, не отвечающих его требованиям и не способных в кратчайшие сроки справиться с последствиями кризиса. Это могут быть Греция, Испания, Италия. Во-вторых, выйти из Евросоюза могут наиболее успешные страны, такие как Германия и Франция. При этом, они могут образовать новый союз, с привлечением других стран.
Диаметрально различные прогнозы по поводу будущего евро не позволяют укрепиться единой валюте, но и не приводят к полному ее краху. Однако многие страны готовятся к выходу из еврозоны одной или нескольких стран участниц, переводя свои активы в другие валюты. При этом стабильный рост евро к доллару говорит об устойчивости евровалюты к последствиям кризиса. Попытки Евросоюза стабилизировать положение в странах участницах приводят к устойчивому росту курса. Доверие к евро остается на высоком уровне и позволяет считать ее одной из ведущих валют на мировом рынке.
По мнению ряда финансовых экспертов России евро может потерять несколько позиций к доллару в связи с нестабильной экономической ситуацией в странах Евросоюза. Однако это временное явление, которое сопровождается нестабильностью экономики после кризиса 2008 года. Как только в еврозоне произойдет стабилизация политической и экономической составляющих, курс евро поднимется. Любые спекуляции в отношении стран участниц Евросоюза и попытки специального дисбаланса экономических положений в этих странах являются провокационными и приводят к спекулятивным махинациям на валютном рынке.
Стабилизация курса евро и привлечение к решению проблемы выхода из кризиса мировых финансовых экспертов позволяет не только сохранить единую европейскую валюту, но и поддерживать ее на одном из ведущих мест в мировом рейтинге валют. Крах евро не выгоден не только самим странам участницам, но и многим ведущим державам, имеющим в своем запасе большое количество евро. Поэтому, не смотря на некоторый спад курса евро к доллару, можно утверждать, что стабилизация и сохранение евро будет поддерживаться многими странами. Второй мировой финансовый кризис никому не нужен. Стабильность и надежность евро выгодна и необходима как защита от спекуляций на мировом валютном рынке.