Главная > Это интересно! > Бреттон-вудская система – что это было?

Бреттон-вудская система – что это было?

Бреттон-вудская конференцияБреттон-Вудская система – это международная система, которая появилась после второй мировой войны, определяющая международные валютные отношения и взаиморасчеты. Ее возникновение является следствием конференции в Бреттон-Вуд, на которой были определены международные правила торговли. В результате конференции появились Международный Банк Реконструкции и Развития и Международный Валютный Фонд. Доллар США стал после конференции одной из мировых валют, так же как и золото.

Основные принципы системы

Бреттон-Вудская система создавалась с целью восстановления международной торговли и предоставление ресурсов странам участницам во внешнеторговых операциях при возникновении трудностей.

Основными принципами системы явились следующие положения:
• Твердый обменный курс золота к доллару США,
• Фиксированные обменные курсы национальных валют стран, подписавших соглашение, к доллару США,
• Национальные банки поддерживали фиксированный обменный курс с помощью интервенций,
• Изменение валютного курса допускалось через девальвации и ревальвации,
• Структурные части системы – Международный Банк Реконструкции и Развития и Международный Валютный Фонд, регулирующие экономические взаимоотношения между странами участницами.

В результате принятых положений системы доллар США стал мировой валютой, обеспеченной золотым запасом Америки. Это привело к тому, что доллар стал базовой валютой в международных взаиморасчетах. Ослабевшая экономика Великобритании после второй мировой войны не могла противопоставить доллару свою валюту.

Такое положение дел на мировом рынке могло продолжаться до того момента, пока доллар был подкреплен золотым запасом Америки, который на момент подписания соглашения составлял 70% мировых запасов добытого золота. Это было выгодно Америке, и она всячески старалась сохранить господство доллара на мировом рынке. Однако золотые запасы таяли, и крах доллара становился неизбежным.

Кризис Бреттон-Вудской системы

Несмотря на все попытки США сохранить свои золотые запасы, золота становилось все меньше и меньше. Даже запрет обмена долларов на золото во всех местах кроме казначейства США не помогал сохранить золотой запас. С 1949 по 1970 года золотой запас США сократился в два раза. Это не могло не повлиять на положение доллара на мировом рынке.

Твердый обменный курс доллара к золоту привел к тому, что сначала Франция заявила о необходимости прекратить мировое господство доллара, а затем и Германия присоединилась к этому. Соблюдая все формальности, и не смотря на давление США, Франция предъявила к обмену на золото полтора миллиарда долларов. Америке пришлось произвести обмен на золото по твердому курсу.

Действия Франции и Германии не смогли повалить доллар, но удар был сильным. Это создало опасный прецедент для США. В ответ на это США приняло свои меры защиты и в одностороннем порядке отказалось от всех своих обязательств по обеспечению доллара золотом и свободном его обмене на золото.

К 1970 году произошло передвижение основных золотых запасов. Баланс сместился в пользу Европы. Результатом этого стало появление новых финансовых центров в Западной Европе и Японии. Доверие к доллару, как к резервной валюте, падало. Многие страны стали использовать валюты ведущих стран Европы в качестве резервной валюты. Это стало причиной утраты мирового господства доллара. Все это привело к кризису системы. Впрочем, для кризиса были и другие причины:
• Неустойчивость в экономике совпала с замедлением развития экономик в 1967 году.
• Увеличение инфляции влияло отрицательно на конкурентоспособность товаров на мировом рынке многих фирм и приводило к спекуляциям на валютном рынке.
• Нестабильность национальных валют и появление сильных игроков на мировом рынке (Япония, Германия, Франция) привело к ослаблению экономики США.
• Изменение сил на мировой арене требовало пересмотра положений Бреттон-Вудской системы, принятых в 1944 году.
• Спекулятивное движение горячих денег из одной страны в другую только усиливало валютный кризис.

Смитсоновское соглашение

В 1971 году США прекратило обмен долларов на золото. При этом была введена надбавка на импортируемые товары. После всего этого страны не пришедшие к плавающему курсу собственных валют были вынуждены сделать это. Это касалось тех стран у которых было положительное сальдо платежных балансов. Однако финансовые институты этих стран старались ограничить резкое повышение курса, чтобы сохранить конкурентоспособность товаров своих производителей. Опасность возврата к протекционистской политике была устранена после переговоров в Смитсоновском университете и подписанного в результате переговоров соглашения. Основные положения этого соглашения заключались в нескольких пунктах:
1. Согласованы многосторонние условия пересмотра курсов валют, что привело к девальвации доллара США.
2. Уровень колебания курсов валют был ограничен планкой в 2,25% от нового курса валюты, что ограничивало свободное плавание курса.
3. США отменило 10% надбавку на импортные пошлины.

В результате подписанного соглашения курс валют ведущих стран вырос по отношению к доллару на 7-19%. Также вырос и курс валют других стран. Результатом этого стало то, что золотовалютный стандарт перешел в бумажно-долларовый.

По сути, Бриттон-Вудская система стала переходной. Позволив США укрепить положение доллара на мировом рынке и восстановить экономики стран после войны. Эта система не могла существовать постоянно из-за перераспределения баланса сил и экономического подъема стран Европы. Выход на политическую и экономическую арену СССР, с его запасами и добычей природных ископаемых, помог перераспределению золотого и сырьевого запаса на мировой арене, ослабив позиции США.

Кризис системы привел к необходимости принятия новой системы денежных взаимоотношений на мировом рынке. Такой системой стала Ямайская система, предполагающая свободный курс валют и их обращение в мировой экономике. Эта система действует до сих пор.