Главная > Это интересно! > История валютной интеграции

История валютной интеграции

Достаточно часто в финансовых сферах мелькает такое понятие, как валютная интеграции. Что же это такое и какова история ее возникновения?
Большой юридический словарь дает определение валютной интеграции, как объективно обусловленному процессу создания (при наличии активного содействия государств участников) определенных региональных зон, в границах которых обеспечивается стабильное (относительно, конечно) соотношение курсов разных валют, и осуществляется совместное урегулирование валютных связей между странами.
Такое понятие, как валютная интеграция, появилось примерно к середине XIX века. На тот период в качестве платежных средств использовались серебряные или золотые монеты, а целью образования определенных валютных союзов на уровне разных стран и государств, являлось достижения некого единообразия в чеканке монет, согласованное проведение эмиссий определение объема денежной массы в обращении.

Исторические процессы в валютной интеграции

Так, одним из первых валютных союзов в Европе стал Германо-австрийский валютный союз, который действовал с 1857 года по 1866 год. Уже в 1857 году Австрия подписала договор с членами, входящими в Германский таможенный союз, по которому три совершенно различные валюты, увязали между собой по средствам принятия общей учетной единицы и установлением обменного курса, который предполагалось будет постоянным.

При этом выпустить единую денежную единицу для группы этих стран они не предполагали. Причиной тому отчасти был тот факт, что не существовало наднационального органа, а также другого метода по выработке соглашений, способного урегулировать возникающие спорные вопросы в тех случаях, когда одной из сторон не выполнялись взятые на себя обязательства. На фоне отсутствия процесса интеграции денежной и банковской систем, судьба такого союза была обречена на выполнение формальных обязательств по поддержанию оговоренных обменных курсов. В результате политического конфликта, который возник у Австрии и Пруссии в 1866 году и перешел в военные действия, союз, естественно, распался.
Следующим историческим валютным объединением послужил Латинский союз, создание которого произошло благодаря инициативе Франции, а случилось это в 1865 году. Это объединение просуществовало вплоть до 1878 года. В него входили следующие страны: Бельгия, Франция, Швейцария и Италия. Роль лидера и доминирующего центра в союзе было отведено Франции. Оставшиеся три страны, к тому времени, как был по сути создан союз, приняли у себя биметаллический стандарт Франции, которому характерно фиксированное соотношение между золотом и серебром. Таким образом база для осуществления валютной кооперации в этом случае уже существовала. Подписанный договор, преследовал цели достижения единообразия в чеканке монет, чтобы принимать их всеми национальными казначействами стран союза, в качестве законного и единого платежного средства. Формула эмиссии необходимой денежной массы базировалась на численности населения каждой из стран, соответственно и распределение ее должно было быть в соответствии с такой же пропорцией. К сожалению, этот союз не имел шансов на успех, поскольку в договоре никоим образом не учитывались показатели использования банкнот, а также такой существенный фактор, как временное понижение стоимости серебра относительно золота.
Следующей попыткой стал Скандинавский союз, отметившийся в период с 1875 года и до 1917 года. Его создание было результатом достигнутых соглашений между странами Швеции, Норвегии и Дании. Цель союза – выпуск единообразных монет. Эта конвенция не содержала регламентирующих положений, относительно процедуры обращения банкнот, несмотря на то, что таковые уже широко применялись в обозначенных странах. Но, центральные банки союзных стран в скором времени начали принимать банкноты союзных государств и использовать их для пересылки и текущего кредитного баланса, который поддерживался каждым из банков. Они экономили на операциях с золотыми монетами, создав при этом достаточно эффективный клиринговый механизм в международном масштабе. Этот союз продолжал свое успешное существование до времен первой мировой войны. Это событие расстроило финансовую и экономические системы, образовавшиеся между скандинавскими странами. Существующее несоответствие в структуре цен этих стран, а также значительный «золотой» приток привели к весьма разрушительным последствиям, для существующих относительных стоимостей обмена валют этих стран. Уже в 1917 году страны перешли на использование во взаиморасчетах золота, что и окончательно обрушило союз.
К этому времени идея валютной интеграции стала общемировой. Этому способствовал рост уровня мировой торговли и экономик отдельных стран. На этом этапе требовалось создать упорядоченную мировую систему взаиморасчетов, выбрать среди всех валют общемировой эталон, на который смогли бы равняться все национальные валюты. Такие обстоятельства и подвигли к созданию первой мировой системы валютного регулирования. Причем, сформировалась она по большей части совершенно стихийным образом.

Базой для ее создания послужил созданный во времена промышленной революции золотомонетный стандарт. Юридически это было оформлено в виде межгосударственного соглашения, во время Парижской конференции 1867 года, на которой было признано золото, как единственная форма мировых денег.
Парижская система была основана на следующих принципах:
Ее основой был золотомонетный стандарт;
У каждой из валют было золотое содержание (Великобритания — с 1816 года, Германия — 1875 года, США — 1837 года, Франция — 1878 года, Россия — с 1895—1897 года);
В соответствии с существующим валютным золотым содержанием устанавливались их действующие золотые паритеты;

Можно было свободно конвертировать валюты в золото. В качестве общепринятых мировых денег использовалось золото.
Таким образом был сложен плавающий свободный курс валют, который учитывал рыночный спрос и предложение, пределами которого были существующие золотые точки. При падении рыночного курса ниже паритета, который был основан на золотом содержании, должники отдавали свое предпочтение в расчетах золоту по международным обязательствам, а не действующим на их территориях иностранным валютам.
Спустя какое-то время изжил себя золотомонетный стандарт, по причине того, что не соответствовал масштабам возрастающих хозяйственных связей, а также условиям рыночной, но регулируемой экономики. Кризис первой системы валют наступил во время первой мировой войны. Именно тогда функциональность золотомонетного стандарта, как валютной и денежной единицы была исчерпана.
На Генуэзской конференции по экономике, которая состоялась в 1922 году, было достигнуто и юридически оформлено соглашение по созданию следующей мировой системы валютного регулирования (второй).

Генуэзская валютная международная система функционировала по следующим принципам:

Ее основой выступило золото, а также девизы в виде иностранных валют;
На этот период в 30 странах денежные системы основывались на золотодевизном стандарте. При этом национальные кредитные средства стали использовать в качестве действительных платежно-резервных средств в международном масштабе. Однако в период между войнами не осуществили закрепление статуса резервной валюты ни за одной из платежных единиц стран объединения, а между тем доллар США с фунтом стерлингов оспаривали между собой лидерство в этой области;
Произошло сохранение золотых паритетов. Стала осуществляться валютная конверсия в золото не только непосредственная (США, Франция, Великобритания), но и косвенная, через валюты иностранные (Германия, а также и еще порядка 30 стран).;
Восстановился режим свободного колебания валютных курсов;

Регулирование валют происходило в активной форме валютной политики, совещаний, международных конференций.

Вторая мировая война усугубила нарастающий кризис Генуэзской системы. При этом разработка уже более нового проекта международной системы валютного регулирования началась в военные годы (в апреле 1943г.), потому что страны опасались различных потрясений, наподобие валютного кризиса по прошествии первой мировой войны, и еще случившегося в 30-х годах. Американские и английские эксперты, которые вели работы над проектом с 1941 г, изначально отвергли идею по возвращению к золотому стандарту. Все их стремления были направлены к разработке новых принципов мирового регулирования валют в форме системы, которая была бы способна обеспечить экономический рост, вместе с тем ограничивая возможные социально-экономические последствия негативного содержания кризисов в экономике. Стремление США обозначить господствующее положение своей валюты — доллара в масштабах мировой валютной системы, нашло свое отображение в плане Г. Д. Уайта (руководителя отдела по валютным исследованиям министерства финансов США).

И в результате продолжительных дискуссионных дебатов по планам М. Кейнса и Г. Д. Уайта и Дж. формальную победу одержал американский проект, но при этом кейнсианские содержательные идеи по валютному регулированию также были использованы в основе Бреттонвудской системы. Во время проведенной конференции по валютно-финансовым вопросам в рамках ООН, проходившей в 1944 году в городе Бреттон-Вудсе (США), были приняты и установлены общие правила по организации мировой торговли, кредитных, валютных и финансовых отношений и произошло документальное оформление третьей мировой валютной системы. Принятые в рамках конференции Статьи Соглашения (сформировавшие Устав МВФ), после и определили следующие принципы существования Бреттонвудской валютной системы:

Произошло введение золотодевизного стандарта, основанного на золоте и еще двух резервных валютах — фунте стерлингов и долларе США;

Бреттонвудским соглашением было предусмотрено четыре формы по использованию золота в качестве базы мировой валютной системы: а) сохранены ранее установленные золотые паритеты валют и проведена их фиксация в МВФ; б) золото продолжили использовать в качестве международного платежного и резервного средства; в) подкрепившись своим возросшим валютно-экономическим потенциалом и золотым запасом, США приравняли доллар и золото, чтобы произошло закрепление за ним статуса главной резервной валюты; г) преследуя эту цель, казначейство США разменивало доллар на золото правительственным учреждениям и иностранным центральным банкам по официальной цене, которая была установлена в 1934 году, исходя из установленного значения золотого содержания своей валютной единицы (35 долларов за 1 тройскую унцию, которая равна 31,1035 г). Также предусматривали введение процесса взаимной обратимости разных валют. Существующие валютные ограничения постепенно подлежали отмене, и для их введения, необходимо было согласие МВФ.

Конвертируемость валют и их курсовое соотношение стали проводится на основе существования фиксированных паритетов валют, выражены которые были в долларах. Проведение девальвации, превышающей 10%, было допустимо лишь с разрешения на это Фонда. Произошло установление режима фиксированных валютных курсов: при этом рыночный курс валют имел возможность отклоняться от существующего паритета в узких пределах (±1% — это по Уставу МВФ, а также ±0,75% — это по Европейскому соглашению). Для соблюдения существующих пределов курсовых колебаний валют центральным банкам полагалось проводить валютные интервенции в долларах.
На это время первые в истории были созданы международные валютно-кредитные учреждения: МБРР и МВФ. При этом МВФ может предоставлять кредиты в иностранной валюте, необходимые для покрытия дефицитов платежных балансов, а также в целях поддержки для нестабильных валют. Еще в функции МВФ входит контроль за тем, как соблюдают страны-члены принципы мировой валютной системы, и обеспечение валютного сотрудничества стран.

В конце 60-х годов произошел кризис Бреттонвудской системы. Причиной тому стал тот факт, что установленные в 1944 году ей структурные принципы, перестали удовлетворять условиям производства, объемам и правилам мировой торговли, а также изменившемуся в мире соотношению сил. Кризис Бреттонвудской системы создал предпосылки для обилия проектов валютной реформы: от проектов выпуска единой мировой валюты, создания некой коллективной резервной единицы, которая будет обеспечена товарами и золотом, до возвращения к золотому стандарту.
В середине 1970-х годов альтернативой Бреттонвудской системе стала Ямайская валютная система, действие которой продолжается до сих пор. Это соглашение изначально было достигнуто в январе 1976 года странами – членами МВФ, произошло это в Кингстоне (Ямайка), а ратификация требуемым большинством из стран-членов была в апреле 1978 года. Уже второе изменение Устава МВФ сформировало следующие принципы у четвертой мировой системы:

Золотодевизный стандарт заменен стандартом СДР;
Юридически прекращена демонетизация золота: отменили его официальную цену, золотые паритеты, прекратился размен долларов на золото. Ямайское соглашению установило, что золото теперь не должно служить стоимостной мерой и точкой отсчета для валютных курсов;
Странам предоставлено самостоятельно воспользоваться правом выбора любого из валютных режимов курса.

МВФ, который сохранился на обломках от Бреттонвудской системы, призван на стражу усиления межгосударственного валютного регулирования.
Причинами и предпосылками для создания и последующего развития валютной интеграции между странами, стали развитие экономик и торговых отношений. В XX столетии, а вернее во второй его половине, конкуренция и глобализация достигли уже такого уровня, что индивидуально добиваться экономического своего роста странам стало очень сложно, более того, просто невозможно.