Люди, вас обманывают!
Несколько лет назад вышла книга экономиста Ха Юн Чанга в которой очень наглядно рассказывается всем желающим, что они живут в мире лжи, вернее, в мире откровенной и совсем уж беззастенчивой лжи, что рыночная экономика – отнють не самая правильная форма капиталистических отношений, да и вообще ее в принципе не существует, а сама идеология свободного рынка и является причиной всех бед и кризисов, обрушившихся на Свободный мир за последние десятилетия. Автор пытается искать сам и заставить искать читателей выход из того кромешного тупика, в который завел всех рыночный фундаментализм со своими производными – неолиберализмом и монетаризмом. Он приводит, казалось бы, очевидные факты, которые на самом деле очевидными вовсе не являются, на поверку оказывающиеся, мягко говоря, не совсем правдой. Вслед за автором попробуем приоткрыть завесу истины.
Свободного рынка не существует, никогда не существовало и существовать, в общем-то не может, а вот рамки, ограничивающие свободу, существуют и устанавливает их как раз государство (ну чем не социализм в идеальном своем понимании?). Мало этого, само понятие «Свободный рынок» — есть понятие сугубо политическое, и это несмотря на утверждения всех его адептов, что свободный рынок свободен еще и потому, что защищен (или старается защититься) от политизированного вмешательства государства.
Акционеров, если они конечно не очень крупные (хотя и крупных тоже), мало волнует будущее компании (а если быть точнее, то оно их абсолютно не волнует), их волнуют котировки акций здесь и сейчас, в крайнем случае, в среднесрочной перспективе — что будет с компанией, в долгосрочной перспективе – мало кому из них вообще интересно. Поэтому большего внимания, чем акционеры, заслуживают сотрудники самой компании, которые непосредственно заинтересованы в ее развитии.
Если вы родились в технологически развитой стране, то вы получаете за свою работу больше людоеда из ценрально-африканского племени вовсе не за свои заслуги перед Родиной и Партией, а всего лишь и только потому, что вам откровенно повезло родиться в технологически развитой стране. Если бы на Небе вас перепутали, то больше бы получал нынешний людоед, а вот что делали бы вы – пусть останется на совести вашей фантазии.
Интернет вовсе не такое значимое изобретение, как, скажем, миксер, стиральная машина или кондиционер. Все эти трудо-, а главное, времясберегающие изобретения выбросили на рынок труда женщин технологических обществ, что увеличило производство в том числе и технологий. Да и вообще, был бы сейчас у нас интернет, если б в свое время один парень не изобрел бы миксер, а другой – посудомоечную машину? Хотя это высокотехнологичным обществам еще аукнется, и очень скоро аукнется, наример, феминизмом и теми огромными проблемами, которые он за собой тянет. Лет через сто-сто пятьдесят создателя миксера проклянут во всех хрестианских религиозных конфессиях, естественно те, которые к тому времени останутся.
Вопреки распространенному мнению, стремление к личной выгоде и наживе – не самые сильные человеческие черты, но даже если и так, то в любом случае, движут им не только они. Руководители компаний, осознающие это, добиваются большего успеха для себя и своих организаций.
Инфляция не такой уж и враг экономики, стабильность вовсе не предпосылка экономического роста, а защита национальной валюты не всегда нужна.
Богатыми страны делает не свободный рынок, а государственная промышленная политика, субсидии и протекционизм, хотя есть, конечно, и неудачные случаи вмешательства государства, но их несравнимо меньше, чем удачных.
Подавляющее большинство транснациональных компаний на самом деле является национальными, хоть это специально и не афишируется, но особо и не скрывается. Как вы думаете, в случае необходимости, кого они будут в первую очередь сокращать и где оседает основная часть их прибыли?
Развивающаяся страна не может стать постиндустриальной, минуя фазу индустриализации. Никакая страна на планете еще не достигла постиндустриальной эпохи.
По уровню жизни США еле-еле входят в первую десятку, поэтому американская модель капитализма является далеко не самой совершенной, скорее наоборот и ориентирование на нее – заведомо проигрышное решение, не выгодное никому, кроме разве что самим Соединенным Штатам.
Причина бедности африканских стран, как раз в их попытке идти по пути свободного рынка, имея в конкурентах экономики, поддерживаемые государством.
Государство не всегда ошибается, а рынок не всегда прав. Более того, у государства больше ресурсов для сбора и анализа информации.
Богатеют в основном только богатые и жизнь небогатых лучше от этого не становится.
Капиталистическая экономика является плановой.
Равенство возможностей – миф, так как невозможно обеспечить равенства исходных условий. Концепция же равенства результата и вовсе начала уже пагубно отражаться на технологических обществах, хотя тут уже претензии все к тому же феминизму.
Для проведения разумной удовлетворяющей нужды населения экономической политики государству, как это ни странно, вовсе не нужны хорошие экономисты, точно также, как и, например, для руководства министерством обороны вовсе не обязателен не только профессиональный военный, но и вообще мужчина.">