Главная > Экономика > Истинное «лицо» экономики Китая

Истинное «лицо» экономики Китая

5.09.2012 Экономика

Все ли так замечательно в китайской экономике, как пытаются представить это власти Поднебесной? Является ли выбранный экономический курс инновационным? Может это действительно уникальная модель, на которую стоит брать ориентир всем мировым державам, чтобы решить свои проблемы, предотвратить очередную волну мирового кризиса?

В последние несколько лет, в частности, со времен глобального мирового кризиса 2008 года, у всех ведущих мировых экономик происходит спад. Все их усилия направлены на поддержание стабильного уровня, речи о росте экономических показателей даже не заходит. С переменным успехом в течении этого периода лихорадит все страны по очереди. Известные проблемы Еврозоны – одна за одной страны-участницы объявляют о банкротстве или находятся на его грани. Нестабильное состояние экономики США – рост уровня безработицы, крушение огромных корпораций, отрицательные котировки фондовых бирж. Что и говорить о Японии, где кроме мировых экономических потрясений, произошла еще и техногенная катастрофа, внесшая свою разрушительную лепту. На всем этом фоне, проявляется «чудо» китайской экономической стабильности.

Немного статистики

Для начала поговорим о том факте, что произошел китайский «прорыв» в глобальном мировом рейтинге стран – Китай занял в нем вторую позицию после США. Тем самым он подвинул таких «монстров», как Япония и Германия.
Согласно данным китайской статистики, которые многие авторитетные международные агентства ставят под сомнение, с 2008 года наблюдается ежегодный рост промышленного производства. В 2011 году его темпы были на уровне 13,2%, а по прогнозам 2012 года – составят 11%. Те же прогнозы пророчат рост ВВП в 2012 году на уровне 8%.
Удивляют также и данные об ежегодном увеличении импорта нефтепродуктов, ведь это один из основных показателей масштабного роста промышленного производства. К слову сказать, еще в не в таком далеком 1993 году Китай экспортировал нефтепродукты. Что же касается настоящих показателей, то в 2009 году по уровню ввоза нефти Поднебесная конкурировала с США, в сутки импортировалось 4,17 млн баррелей. Но уже в 2010 году этот «рекорд» был побит и было ввезено 4,79 миллиона баррелей за сутки. Такой ажиотажный спрос на энергоносители, собственно, и спровоцировал резкий рост мировых цен на нефть в этот период.

История экономического «чуда» Китая

В 1842 году, сразу после окончания Опиумной войны, произошло событие, которое часто называют «Чудом открытия Китая». Тогда Англия, а за ней и все остальные страны открыли китайский рынок и произошло разрушение его внутренней экономической микроструктуры. Следующий прорыв Поднебесная совершила в прошлом столетии, по средствам совершения революции. Это событие не дало возможности прийти капиталистическому строю, а тем самым увеличить стоимость рабочей силы. Благодаря этому, правительство посодействовало созданию привлекательных условий для иностранных капиталов, а взамен получило выход на международные рынки и укрепление торговых связей.
Третий рывок китайской экономикой был совершен путем принятия ряда реформ, тем самым обеспечив себе путь в международный товарообмен — вступление в ВТО. Сейчас Китай осуществляет экспорт в 182 страны мира, а перечень экспортируемых товаров превышает 50000 их видов.

Не все так гладко, как хотелось бы

Статистика –наука, конечно, точная, но не все так гладко в китайской экономике, как она пытается это представить. Основные ее проблемы состоят в том, что она во-первых энергозависима, об этом уже говорилась, рассматривая показатели импорта нефтепродуктов. Но, не только нефти недостает Китаю, наблюдается также высокий импорт продукции металлургического комплекса (железной руды) и угля. При этом стоит отметить, что эти виды ресурсов добываются также и в самом Китае. Например, доля в мировой добычи угля у Поднебесной составляет 38,8%. Что касается железной руды, то к ежегодному снижению уровня его добычи, приводят используемые при этом «дикие» способы добывающих производств.
Постоянное увеличение импорта, приводит к нарушению торгового баланса страны. Уже за прошедший период 2012 года, его дефицит составил 31,48 млрд долларов, что почти в пятикратном размере превышает планируемый его уровень.
Второй, но не менее значимой проблемой китайской экономики является тот факт, что в Поднебесной развивают и наращивают постоянно темпы товарного производства, при этом забывая делать акцент на совершенствовании производств средств производства. Именно так, Китай пошел по предложенной Западом периферийной экономической схеме. Это значит, что в экономике нет надежного фундамента: ресурсов и средств производства.
В массовом порядке Китай использует чужие технологии, не придавая особого значения развитию собственных. В гонке технологий и развитии науки Поднебесная остается в роли «догоняющего», в этой сфере она пока значительно отстает от Запада. В свете того, что США активно работает над программой удешевления генерации энергии, то в случае этой «революции», Китаю будет весьма сложно приспособиться к новым реалиям.

Экономический эффект от использования трудовых ресурсов

Все чаще можно услышать от китайских экономистов комментарии о «дороговизне» рабочей силы. Чтобы более детально разобраться с этим вопросом, обратимся снова к данным официальной государственной статистики.
Если верить ее цифрам, то средний уровень оплаты труда рабочего, выходца из сельской местности, установился на уровне 200 долларов, а оплата высококвалифицированного рабочего специалиста достигает уровня 800 долларов. Уровень заработных плат в городах находится в диапазоне от 300 и до 800 долларов. Соотношение уровней оплат между городскими и деревенскими жителями составляет 3,13:1. Данные статистики, говорят о том, что средний доход на душу населения в деревнях не превышает 90 долларов.
Казалось бы, на уровне мировой статистики, не самые худшие показатели, а учитывая китайские цены, а соответственно и прожиточный уровень, то картина весьма лицеприятная. Но уважаемые экономисты Поднебесной в своих расчетах никоим образом не учли один нюанс: условия эксплуатации рабочей силы. Именно эта особенность, компенсирует представителям бизнеса «дороговизну» рабочей силы.
В общем-то для Китая является нормой, что у рабочих практически отсутствуют выходные, а средняя продолжительность трудового дня превышает 12 часов, используется также и детский труд. Например, на производствах, расположенных на юге Китая, оплата за час работы составляет примерно 80 центов. Допустимость сверх эксплуатации трудовых ресурсов является одним из признаков привлекательности китайского рынка для инвесторов. Не так давно «обнажились» факты особенных условий труда в КНР, спровоцировав ряд самоубийств среди рабочих на заводах, являющихся поставщиками комплектующих для Apple.
Также особого внимания заслуживает и существующая пенсионная система в КНР, а вернее, полное ее отсутствие. Это обстоятельство обязывает китайских граждан постоянно накапливать средства на старость. Кроме того, все эти накопления съедает постоянная эмиссия юаня китайским правительством. Более того, вынуждая граждан делать сбережения, тем самым снижают их потребительские возможности.

Зависимость от Запада

Экономика КНР во многом зависит от западных финансовых корпораций, так как размещает основные свои резервы в ФРС США. Еще в марте 2010 года Поднебесная держала в совеем «активе» 755 млрд долларов американских государственных долговых обязательств. На момент декабря 2011 года этот резерв уже был в размере 1 триллион 150 млрд долларов.
При этом, по оценкам экспертов размер государственного долга КНР составляет 3,6 триллиона долларов, что соответствует уровню в 60% от ВВП. По данным же китайского Торгово-промышленного банка долг составляет 2,78 триллиона долларов, что соответствует уровню в 43% от ВВП.

Активизация строительства

Наряду с увеличение госдолга в Китае наблюдается значительный рост жилищного строительства. Обусловлен он весомым снижением ставок на ипотечное кредитование, их уровень достиг 4%. В результате чего, государственный долг растет вместе с городами. Примером рекордных темпов роста в сфере строительства, может служить появление в весьма короткие сроки города Ордос. Похоже на то, что решение об значительном увеличении темпов строительства в стране и поддержание его за счет льготного кредитования коммерческих банков, приводит только к увеличению проблем. Кроме того, масштабное строительство автоматически влечет за собой увеличение потребления сырьевых ресурсов, а соответственно и стимулирует дополнительный импорт, а как следствие, происходит ухудшение торгового баланса.
К аналогичной схеме можно причислить и стимулирование внутреннего автомобильного рынка, здесь была избрана такая же схема, как и в строительстве. Для увеличения продаж автомобилей внутри КНР было предложено кредитование по льготным ставкам.
И все это происходит на фоне кризиса в Еврозоне, который значительно сократил потребление в станах ЕС, а соответственно и очень сильно снизил объемы продаж китайских товаров на экспорт.
По мнению наблюдателей, все эти обстоятельства могут вызвать проблемы в банковском секторе КНР. Ведь замедление экономики способно увеличить не возвраты кредитов. Уже в конце 2011 года показатель «не рабочих» кредитов увеличился на 4,9%, а по некоторым прогнозам, в 2012 году может достигнуть уровня 15%, а возможно, и превысить его. Именно так начинался крах мировых финансовых систем: из-за проблем в банковском секторе.

Государственная система в КНР базируется на двух основных составляющих – это экономический рост и принуждение. Но проблемы экономики, способны спровоцировать недовольства в массах, поэтому постоянный экономический рост, скорее всего, вынужденная для правительства мера. Но очевидно, что действующая система требует изменений, глобальных реформ. Ведь чем дальше продлевается действующий курс, тем сложнее будет преодолевать в будущем возможные проблемы.