Главная > Экономика > Дееспособен и…способен

Дееспособен и…способен

10.12.2021 Экономика

На портале нотариат.ру рассказали о том, как нотариусы «борются» за чистоту сделок, выявляя  недееспособность граждан.  

Способность самостоятельно реализовывать права, понимать значение и нести ответственность за свои действия входит в понятие «дееспособности». По общему правилу в полном объеме она возникает с 18 лет». Однако, нотариус всегда проверяет дееспособность. Будь то 16-летняя девушка, которая задумала продать свою долю в квартире, так как «больше не хотела жить с родителями». Либо пенсионерка, которая решила подарить свою московскую квартиру якобы влюбленному в нее юноше, приехавшему из ближнего зарубежья.

А вот еще один пример. Нетрезвый гражданин в сопровождении двух мужчин хотел выдать им доверенность на распоряжение автомобилем. Оказалось, что мужчины пытались выбить долг с владельца машины. Однако, нотариус отказал в совершении нотариального действия и объяснил, что у кредиторов существуют другие инструменты в правовом поле. 

«Недееспособный не перестает обладать гражданскими правами, но не способен осуществлять их самостоятельно в полной мере», – поясняют нотариусы. Например, не может взять кредит или продать недвижимость: такие решения принимает опекун с согласия органов опеки.

Гражданам, чьи близкие ведут себя неадекватно, совершают странные поступки и рискуют попасть в руки аферистов, специалисты рекомендуют подавать заявление в суд, чтобы ограничить их возможности заключать сделки. Все решения суда о дееспособности заносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — как дополнительная информация о владельце объекта. Нотариус, удостоверяя договор, обязательно проверяет наличие такой записи, однако данный источник не является исчерпывающим.

Поэтому специалисты рекомендуют проводить сделки через нотариуса, у которого есть колоссальный опыт коммуникации с людьми в разных жизненных ситуациях. Он не только проводит правовую экспертизу документов, получает информацию из госорганов и реестров, но также подробно беседует с каждым заявителем, задает уточняющие вопросы, отмечает нестыковки и «заученные» ответы.