Новая линейка вкладов от Анастасии Оськиной
Стали известны подробности схемы с участием подставных вкладчиков, посредством которой банкиры-мошенники обманывают государство на миллиарды рублей, сообщает Business FM.
Суть схемы заключается в том, что накануне краха коммерческого банка мошенники организуют массовое внесение гражданами фиктивных вкладов, а после его банкротства направляют своих подопечных в Агентство по страхованию вкладов за возмещением якобы потерянных средств. По данным радиостанции, именно такая схема была реализована в декабре 2017 года перед отзывом лицензии Центробанком у банка «Европейский стандарт».
В самом АСВ неоднократно сообщали о том, что подобный вид мошенничества им знаком, но подробностей не раскрывали. По свидетельству людей, знакомых со схемой, операция проводится накануне отзыва лицензии у банка. Мошенники буквально автобусами привозят в банк массу людей, как правило, с низкими социальным и материальным положением, где на каждого из них заводят фиктивные депозиты. Сам процесс называют «караваном», того, кто способен его организовать «караванщиком».
«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – раскрывает нюансы организации «каравана» финансовый аналитик Алексей Власов.
Как только кредитная организация объявляется банкротом, то всех «верблюдов» снова собирают в «караваны» и отвозят в те банки, которые АСВ назначил ответственными по выдаче страховок. Там маргиналы и получают страховые выплаты по никогда не существовавшим вкладам, отдавая позже практически всю сумму своим кураторам.
При проверке в банках часто находят и забалансовые вклады, так называемые «тетрадки» со списком обманутых вкладчиков, которые являются по сути отвлекающим маневром – пока разбираются с тетрадками, «караваны» собирают государственные средства.
«Если с тетрадками Банк России как-то борется, то с караванами как таковой работы четкой нет, не отлажено. Нечестные доходы собственники банков или администрация банков получают уже и после отзыва лицензии, непосредственно уже от АСВ. Были случаи, что доходило до суда. Суд обязывал АСВ выплачивать эти суммы», – сетует Евгений Вайсберг,
начальник управления анализа рисков и деятельности кредитных организаций Центра анализа рисков.
О наличии мошеннической схемы говорят также и юридические лица, бывшие клиенты банка «Европейский Стандарт», которые в отличие от физлиц, свои средства уже вернуть не смогут. Некоторые из них утверждают, что «караван» действовал непосредственно перед отзывом у «Европейского Стандарта» лицензии.
«Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?» Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема», – рассказывает Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» свои средства.
Что интересно, «караван» может работать даже непосредственно во время проверки Центробанком. В частности, пока сотрудники регулятора изучают документацию, в операционном зале работают нанятые на один день клерки, которые готовят документы и принимают фиктивные вклады. При этом данные в автоматизированную банковскую инфосистему не вносятся. В случае удачи мошенников, государство может одномоментно потерять сотни миллионов и даже миллиарды рублей.
Собеседники утверждают, что махинациями занималась особая бригада менеджеров. К примеру, в декабре «Коммерсантъ» писал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, в том числе и «Европейский Стандарт».
Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.
На сегодняшний день непонятно – известно ли что-нибудь о «караване вкладчиков» правоохранительным органам. В декабре радиостанция направила запрос в Следственный комитет РФ, но ответ пока не получен. Однако, в любом случае, если речь идет о тысячах фиктивных вкладчиков, в результате действий которых государству причиняется ущерб на сумму более миллиарда рублей, то их появление в столице, скорее всего, не останется незамеченным.