Главная > Актуальность «Капитала» К. Маркса в современной экономике

Актуальность «Капитала» К. Маркса в современной экономике

25.02.2013 Без рубрики

Одним из наиболее великих экономических трудов считается «Капитал» Карла Маркса. Труд состоит из четырех томов глубокой экономической теории. Следует отметить, что в «Капитале» анализ системы всех экономических отношений начинается далеко не с рассмотрения самого богатства, так как богатство является слишком обширной и слишком общей категорией. Автор рассматривает сам товар как важную субстанцию экономики. Карл Маркс считал, что именно в товаре, как в зародыше, сочетаются все противоречия системы, которую он изучал.

В первом томе своего труда, автор подробно рассмотрел исходные категории товара. К которым также относится и стоимость, лежащая в основе цены. Она определяется по многим факторам, но основным показателем в данном случае будет стоимость общественного труда, который будет заложен в изготовление товара. И каждый товар, рассматриваемый в отдельности, является лишь средним экземпляром своего рода. Под общественным трудом, необходимым для производства товара понимается именно то рабочее время, которое требуется для изготовления вещи при наличии нормальных условий труда на производстве, при усредненных показателях умелости работников и интенсивности труда на производстве. Благодаря этим аспектам и формируется закон расчета стоимости вещи. Разумеется, в стоимости будут заложены и другие, составляющие, например, стоимость сырья и энергии, которые будут потрачены для производства вещи. Но общественный труд является основой основ расчета стоимости. Таким образом, формируется закон товарообмена. При котором обмен товаров происходит согласно стоимости каждого из них. Точнее, согласно эквиваленту затраченного на товар общественного рабочего времени. Иными словами, товарообмен происходит из расчета эквивалент на эквивалент.

Это, так называемый, «вечный закон товарообмена», по сути, это не что иное, как обычный закон равновесия, своеобразного экономического баланса, при котором, затраченный на производство товара ресурс (который складывается из многочисленных факторов), должен быть возмещен. Данная нить прослеживается со времен естественного обмена, когда товар обменивался на равноценный товар напрямую, минуя денежные отношения. Впоследствии эта практика переросла в денежные отношения, и стоимость затраченных ресурсов на производство восполнялась денежными знаками. Эта трансформация сохранилась и по сей день. Актуальность расчета стоимости вещи относительно затраченного ресурса на производство и по сей день сохраняет свое лидерство среди методов оценивания товара. Основополагающим фактором и по сей день является стоимость рабочей силы. Подтверждением этого постулата является все больше растущая и закрепляющаяся в позициях тенденция крупных компаний к переносу своего производства в страны, где экономический уровень достаточно низок и рабочая сила стоит достаточно дешево. Это позволяет маркетологам снизить стоимость товаров и успешно продвигать их на рынке. Таким образом, даже удается компенсировать завышенную стоимость сырья для производства.

По мнению Карла Маркса, имеется особый товар, в основу стоимости которого может входить его потребительская необходимость. Это могут быть необходимые в производстве предметы, например, орудия производства или станки и иное оборудование. Производитель понимает, что даже, несмотря на не столь высокую стоимость производства таких предметов он может завышать их конечную стоимость. Несмотря на такое завышение стоимости, потенциальный покупатель все же будет стремиться купить такой товар, так как с его помощью он сможет вести производство, из которого можно извлекать прибыль. Именно эта составляющая дала возможность Марксу объяснить, почему получается так, что рабочий не может подучить всю ценовую составляющую, которая ему причитается, а только ее часть в виде заработной платы за труд. Таким образом, та рабочая сила, которая покупается на трудовом рынке, не только полностью себя окупает, но даже служит способом извлечения дополнительной прибыли, которую при капиталистическом строе капиталист присваивает себе безвозмездно.

Второй том «Капитала» посвящен процессу обращения капитала. В своем труде Маркс проанализировал большую часть процессов движения капитала и его оборот в экономике. Немало внимания автор уделил кругообороту капитала. Кругооборот – это процесс непрерывного движения заработанных денег, который постоянно приносит все новую и новую прибыль. Кругооборот может быть как замкнутый, так и открытый. Замкнутый – значит, вся полученная прибыль снова возвращается в оборот. Так часто поступают современные предприятия, которые только что вышли на рынок. Открытым называется тот кругооборот, прибыль из которого изымается и тратится на разные нужды. Как правило, кругооборот открывается тогда, когда предприятие смело и уверенно стоит на ногах. Это также один из ярких примеров актуальности Марксисткой теории капитала в наши времена. Автор описывает все возможные варианты оборота капитала во втором томе своего труда.

В своем третьем томе, Маркс обобщил рассмотренные вопросы предыдущих томов и изучил процесс капиталистического производства в целом. Иными словами, он рассмотрел модель производства товаров и услуг в полноценном капиталистическом обществе. Именно в третьем томе подробно описан процесс трансформирования стоимости товара в цену за его производство. Маркс считает, что в капиталистическом обществе, равнозначные капиталы приносят разнозначную прибыль. И строится за счет грамотного формирования цен на произведенную продукцию. Тут возникает некое формальное противоречие, так как в первом томе Маркс рассматривал отношения между отдельным капиталистом и его рабочим, где товары обменивались на товары, то в третьем томе, автор рассмотрел модель денежного расчета стоимости, где рабочий получает лишь часть стоимости произведённой вещи в виде своей заработной платы.

Четвертый том «Капитала» более всего отражает современную актуальность труда Маркса. Дело в том, что четвертый том его работы отражает суть теории прибавочной стоимости. Современная экономика прочно стоит на ногах за счет именно прибавочной стоимости. Маркс критически рассматривает теории с точки зрения трактовки форм распределения добавочной стоимости произведённого продукта.

«Капитал» в полной мере отражает все позитивные и негативные стороны капиталистической модели производства. Так как все механизмы, изученные в нем, успешно работают в современном обществе, трудно оспорить актуальность этого Марксистского труда сегодня.