На исполнение антикризисного плана не хватает половины суммы
Как сообщил с в своем письме на имя премьер-министра Д. Медведева министр финансов А. Силуанов, на исполнение намеченного ранее антикризисного плана, вместо 250 млд рублей в российском бюджете есть только 120 млрд. антикризисного фонда.
Более того, в наличии лишь 65 млрд рублей (исходя из закона о бюджете). Почти 55 млрд рублей к тому вскоре могут поступить из федерального казначейства, которое планирует направить невостребованные остатки бюджета прошлого года. Как сообщает газета «Коммерсант», без правки бюджета правительство может распределить лишь эти 120 млрд (35 млрд антикризисного фонда были уже распределены ранее).
Недостающую сумму А. Силуанов планирует просить из президентского фонда, на который, судя по всему, у В. Путина были совсем другие планы. На решение всех запланированных антикризисным планом вопросов в текущем году требовалось бы до 342 млрд. рублей, что в силу сложившихся событий, нереально. Поэтому планируется просить не 203 млрд, в соответствии с полной суммой заявок плана, а более скромную — в 130, сократив, например, расходы по уже принятым решениям, связанным с Украиной и Крымом на 17,1 млрд руб.
В связи с этим планируются крупные сокращения антикризисных расходов Минздрава, отмена договоренностей в поддержании экспорта через Росэксимбанк, ВЭБ и Российский экспортный центр, невозможность выдачи субсидий в поддержку промышленного машиностроения и кредитов промышленных предприятий. Министр финансов выступает также против новых налоговых льгот, треть из которых, по его мнению, приведет к дополнительной нагрузке на бюджет. Кроме того, в ряду неотложных мер называется необходимость создать резерв на непредвиденные расходы почти в 35 млрд рублей.