Российские банки, а также сами граждане получили возможность на взыскание долгов без суда
Владимир Путин подписал Федеральный закон, по которому основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.
Теперь исполнительная надпись, выполненная нотариусом на основании условий договора, фактически заменит собой судебные решения о взыскании долга, и с ней банк может напрямую отправиться к судебным приставам.
На практике это будет действовать следующим образом: кредитор должен предупредить должника о том, что он обратится к нотариусу для совершения исполнительной надписи. Затем, при его обращении нотариус проверяет факт оповещения должника, проверяет предоставленные документы, подтверждающие задолженность, и совершает исполнительную надпись, на основании которой судебный пристав может обратить взыскание на имущество должника. Нотариус также обязан уведомить должника об этом факте, указав размер предъявляемой к взысканию суммы. Граждане также смогут воспользоваться обращением к нотариусу, если им задолжали по договору займа.
В свою очередь, должник может обжаловать эти действия через суд, хотя ему это будет не слишком выгодно, потому что взысканию по исполнительной надписи нотариуса подлежит только сама сумма долга и процентов по нему, вместе с тарифом на совершение исполнительной надписи. А штрафы и пени при таком взыскании аннулируются. Если же неплательщик все-таки идет в суд, кредитор имеет право требовать и штрафные санкции.
Тарифе на совершение исполнительной надписи нотариусом определен в «Основах законодательства РФ о нотариате» и составляет 0,5% от стоимости истребуемого имущества, но не менее 1500 рублей. Чтобы было понятнее: для взыскания на сумму, к примеру, 300 000 рублей, тариф составит как раз упомянутые выше полторы тысячи.