Главная > Новости > Со студенческой скамьи в кресло госслужащего — всё больше российских ведомств привлекают к работе молодежь

Со студенческой скамьи в кресло госслужащего — всё больше российских ведомств привлекают к работе молодежь

14.07.2016 Новости

Долгие годы в России госслужба была совершенно не популярна среди молодых людей. Сейчас быть чиновником стало престижно, однако бытует мнение, что попасть на эту ответственную работу молодым крайне сложно, а без связей так и в принципе невозможно.

Действительно, средний возраст российского чиновника составляет 39–40 лет. В органах законодательной власти он несколько выше — 43–45 лет, в органах исполнительной власти — 39–40 лет, в органах судебной власти и прокуратуры — 36–38 лет, пишут «Аргументы и факты».

Специалисты считают, что государственный служащий становится профессионалом после 10-15 лет работы. Видимо, поэтому в Германии или во Франции на госслужбу берут прямо со студенческой скамьи.

Но и у нас в России взяли курс на омоложение кадров.

Так заместителю мэра Воронежа Алексею Антиликаторову 27 лет. При этом курировать деятельность управлений экологии и жилищного контроля, а также отвечать за работу с муниципальными предприятиями он начал аж в 25.

По словам депутата Госдумы от фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова, «очевидно, что начнется процесс омоложения кадров. Думаю, что это правильно, так как система управления уже закостенела», — отмечает он.

В Территориальное управление Росимущества в Московской области много специалистов приходит сразу после вуза, а кто-то и раньше. «Немало ребят мы оставляем у себя после практики. Приходят они к нам из МГУ, из Лесоустроительного института, который находится в Пушкине, приходят из Московского государственного юридического университета имени Кутафина, из Экономического университета. Это и юристы, и экономисты, и кадастровые инженеры», — говорит руководитель ведомства Елена Паткина.

Паткина обращает внимание, что работа в Росимуществе требует самых разных знаний и навыков, и позволяет молодым специалистам попробовать себя в нескольких сферах деятельности. Даже юрист может выбирать, что ему больше по душе: к примеру, участвовать в судах или заниматься хозяйственным правом.

Так что можно предположить, что кадровый голод российским госструктурам не грозит, и на смену уходящим на пенсию чиновникам придут такие же профессиональные, но молодые управленцы.