Главная > Политика > Будет ли Россия Сибирью прирастать?

Будет ли Россия Сибирью прирастать?

26.06.2014 Политика

Газопровод «Сила Сибири», который планируется к поставке природного газа китайцам преподносится как некая победа на международной арене. Тем не менее, есть большие вопросы по поводу целесообразности для России как строительства «Силы Сибири», так и газового контракта с Китаем в том виде, в котором он представлен публике.

Обычно прокремлевски настроенные оппоненты начинают доказывать, что контракт — выгодный, а сам факт подписания его — действительно победа России. Но есть вполне четкие вопросы, на которые ящик ответа не дает. Рискну задать их здесь. Вот 5 замечаний, почему проект не только невыгоден России, но даже вреден ей.

1. Цена на газ

Вопрос по цене на газ — основной в контракте. Особый ажиотаж придал тот факт, что Миллер — глава Газпрома — отказался раскрывать цену на газ, ссылаясь на коммерческую тайну. И это не смотря на то, что Газпрм — государственная компания, то есть должна работать в интересах народа.

Тем не менее, по косвенным данным — сумма контракта, планируемые объемы перекачки и сроки — удалось определить цену в районе 350 долларов за тысячу кубов природного газа. При этом аналитики говорили о точке безубыточности контракта в районе 370-380 долларов за килокуб. То есть, высока вероятность того, что контракт для России просто убыточен.

2. Налог на добычу полезных ископаемых

Косвенным признаком того, что контракт вышел не особо удачным является обнуление НДПИ для «Силы Сибири». Проще говоря, свою ренту от продажи газа Россия (а значит и её граждане) не получат. Постараюсь объяснить подробнее.

Государство получает прибыль от продажи полезных ископаемых через специальный налог — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Президент Путин объявил о готовности обнулить НДПИ для планируемого газопровода. Это значит, что деньги от продажи газа Китаю в бюджет не поступят. Если что-то и удастся заработать, то — вероятнее всего — только менеджменту Газпрома и компаний-субподрядчиков.

3. Строительство трубопровода

Газ гнать в Китай планируется по трубопроводу, которого ещё нет из месторождений, которые ещё не освоены. На все это нужны деньги. И немалые. Инвестировать придется серьезно, а денег у Газпрома на это нет. Уже слышатся призывы о т.н. «докапитализации» Газпрома. Но откуда будет идти поток? Из бюджета Российской Федерации. И это на фоне опасности скатывания экономики в рецессию.

Таким образом, государство несет значительные потери ещё до того, как будет продан первый куб газа Китаю. А с учетом того, что инфраструктурные проекты имеют свойство дорожать в разы (а в России — в десятки раз), стоимость инфраструктуры может стать для России вообще неподъемной. Не забываем, что параллельно строится «Южный Поток», который вытягивает основные соки из Газпрома. Самое грустное, что может произойти — необходимость внешних заимствований.

4. Разморозка внутренних цен на газ

Для изыскания средств на строительство Газпром предложил разморозить цены на газ на внутреннем рынке. Андрей Круглов, зампред правления гиганта, на пресс-конференции «Финансово-экономическая политика ОАО „Газпром“, заявил: „Это может быть одной из мер господдержки для строительства “Силы Сибири». Мы видим этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговых льгот". Проще говоря, это означает, что стоимость газа для конечного потребителя вырастет. А это значит, что вырастут цены на все товары и услуги, которые включают в себя цену на газ. То есть практически на все товары и услуги.

На практике это будет выглядеть как инфляционный удар по населению. Очень похоже на то, что граждане из своих карманов оплатят строительство газопровода для Китая.

5. Истощение запасов газа

Кроме того, что Россия не получает, не надо забывать и о том, что она теряет. Природный газ — невосполнимый источник энергии. То есть это ресурс, который дается только один раз. И если этот газ выкачают китайцы, то нашим детям не останется ничего, кроме пустого трубопровода и залитых водой скважин. Но сейчас никто об этом не думает, так как преследуются сиюминутные цели.

Хуже того, есть мнение, что единственная цель — показать фигу Европе, которая, к слову, успешно переходит на возобновляемые альтернативные источники энергии.


Мне бы очень хотелось получить комментарии разбирающихся в теме людей, потому как вопрос важный, но федеральными каналами он не освещается никак кроме «Бла-бла-бла, — оглушительная победа России!»