Петербургские активисты убеждены в том, что Смольный пытается замять историю с пропажей денег на строительство метро
Власти Петербурга не прикладывают достаточных усилий для решения ситуации вокруг городского метрополитена, считает руководитель отделения партии «Родина» в Петербурге, предприниматель Андрей Петров. Так он прокомментировал заявление губернатора Александра Беглова о создании новой компании «Метрострой Северной столицы».
По словам Петрова, правительство Петербурга много лет безрезультатно пыталось решить проблему долгов «Метростроя» и сохранить предприятие, что нанесло большой вред транспортной системе города.
«История с банкротством «Метростроя» длится не один год. По сути, единственным заказчиком было правительство Петербурга. Суммы, которые проходили через счета компании, исчисляются десятками миллиардов рублей. А новых станций метро мы в городе так и не увидели», – заметил Петров.
Представитель «Родины» также подчеркнул спорность недавнего заявления вице-губернатора Петербурга Максима Соколова о строительстве за счет бюджета 7 новых станций метро к 2024 году.
«Кто будет оператором этих миллиардов? Куда делись деньги, которые выделялись до сих пор? И почему никто не занимается восстановлением прав уволенных сотрудников? Это ложь, что все они безболезненно просто перейдут в новую компанию. На самом деле десятки уволенных в процессе банкротства Метростроя ждут решения судов и сидят без выплаченных зарплат», – сказал Петров.
На данный момент действующий подрядчик компания «Метрострой» проходит процедуру банкротства. По последним данным, предъявленный долг компании составляет около 6 миллиардов рублей. «Метрострой» отказывается передавать свои акции в ведение города. В то же время правительство Северной столицы не может расторгнуть договоренности с компанией по причине дорогостоящей консервации всех строящихся объектов «Метростроя».