Главная > Общество > Подводные камни внесудебного банкротства для должника: рассказывает эксперт Осипов П.А.

Подводные камни внесудебного банкротства для должника: рассказывает эксперт Осипов П.А.

25.10.2020 Общество

С 1 сентября 2020 года в Российской Федерации вступил в силу закон о внесудебном банкротстве граждан. Теперь физические лица, имеющие задолженность в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и не имеющие возможности ее выплачивать, при условии отсутствия имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, обладают правом инициировать процедуру банкротства через многофункциональный центр, во внесудебном порядке.

Казалось бы, подобная процедура банкротства максимально упрощает для гражданина процесс списания заведомо невозвратного долга. Очевидна и выгода упрощенного банкротства в сравнении с традиционной процедурой, так как не требуется оплата судебных расходов и услуг арбитражного управляющего. Но, вместе с тем, внесудебное банкротство не лишено определенных «подводных камней», которые в некоторых ситуациях могут стать источниками дополнительных проблем для банкротящегося гражданина.

Первый весьма существенный нюанс процедуры внесудебного банкротства – при подаче заявления в МФЦ гражданину придется представить список всех известных ему кредиторов по утвержденной форме, поскольку списываться в процессе банкротства будет та сумма долга, которую гражданин укажет в своем заявлении. Но мы прекрасно знаем, как работают наши кредитные организации, начисляя проценты, пени и штрафные санкции. Поэтому гражданин может не иметь точного представления о сумме, которую он должен кредитной организации.

Следовательно, затем могут возникнуть проблемы. Например, если общая сумма долга превысит 500 тысяч рублей, заявление гражданину вернут и рассматривать его не будут. Поэтому, перед обращением с заявлением в многофункциональный центр необходимо будет уточнить у банка или микрофинансовой организации точную сумму задолженности, взяв соответствующую справку.

Второй нюанс также связан с подачей заявления: если по какой-либо причине гражданин не укажет в заявлении одного или нескольких кредиторов, то долговые обязательства перед ними сохранятся, а долги будут списаны лишь по тем кредиторам, которых он указал в заявлении. Поскольку повторно процедуру внесудебного банкротства можно пройти только через десять лет, гражданину придется выплачивать долги «забытым» кредиторам.

Третий важный момент – гражданин в процессе процедуры внесудебного банкротства не может совершать любые сделки по получению кредитов, займов, поручительств, а если в его собственность в результате принятия наследства или дарения поступило какое-либо имущество, он обязан в течение 5 рабочих дней обратиться с заявлением о поступлении имущества в многофункциональный центр. В противном случае процедура банкротства будет приостановлена, как только в распоряжении МФЦ окажутся сведения о получении гражданином имущества. Кроме того, следует помнить, что финансовые операции должника не могут превышать 50 тысяч рублей в месяц.

Поскольку повторно пройти процедуру внесудебного банкротства возможно только через 10 лет, гражданину придется после списания долгов корректировать свое финансовое поведение и не попадать в ситуации, при которых ему нечем будет платить по своим долговым обязательствам.

Отдельно стоит отметить, что процедура внесудебного банкротства пока является новацией в области российского законотворчества. Это означает, что неизбежно будут возникать неоднозначные ситуации в процессе и подачи заявлений граждан, и их проверки, и прохождения самой процедуры, особенно если учесть, что вплоть до последнего времени в персонале многофункциональных центров отсутствовали специалисты по банкротству граждан.

Пока отсутствует и широкая правоприменительная практика по вопросу о внесудебном банкротстве физических лиц, что также может стать дополнительным источником противоречий и неопределенностей в данном процессе. Учитывая, что гражданин, инициирующий банкротство из-за долга в 50 тысяч рублей, вряд ли имеет достаточные финансовые средства для оплаты профессиональных юристов, ему будет гораздо сложнее самостоятельно отстоять свою позицию в споре с кредитной организацией, да еще при условии отсутствия или незначительности судебной практики. Но понятно, что со временем данная ситуация все же исправится, как это было пять лет назад и с процедурой традиционного банкротства физических лиц.

Отдельно стоит отметить, что низкий порог задолженности, при которой возможно внесудебное банкротство, сам по себе является существенной проблемой для многих должников, так как лишает людей, имеющих долг свыше 500 тысяч рублей возможности воспользоваться внесудебным банкротством, даже если у них нет средств на оплату судебных расходов и услуг финансового управляющего. Получается, что целая категория проблемных должников оказывается «за бортом» процедуры внесудебного банкротства.

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович