Главная > Общество > Сохранением экосистемы бассейна трансграничной реки Урал озабочены Россия и Казахстан

Сохранением экосистемы бассейна трансграничной реки Урал озабочены Россия и Казахстан

21.01.2022 Общество

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, которые ежегодно воочию наблюдают постоянное снижение в ней уровня воды. Для исправления ситуации в октябре 2016 г. было подписано Российско-Казахстанское Соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, создана Комиссия и определен перечень совместных мер по реализации договоренностей.

Промежуточные итоги этой работы за 5 лет подвели участники Международного круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы», который прошел в г. Оренбурге 19 января 2022 г. 

Организаторами представительной площадки выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Эколого-туристское движение Казахстана «Наш Урал» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В работе круглого стола приняли участие: руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции Казахстана Галидулла Азидуллин; начальник отдела водных ресурсов Оренбургской области Сергей Ридель; руководитель Управления природных ресурсов Западно-Казахстанской области Алдияр Халелов; зам. министра природных ресурсов Оренбургской области Николай Свинухов; председатель Эколого-туристского движения Казахстана «Наш Урал» Елена Тарасенко; председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин; представители органов власти, ученые и общественные активисты из Москвы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Нур-Султана, Атырау и Уральска.

Участники международной встречи положительно оценили сокращение хозяйственного разбора уральской воды на 16 % с 2016 по 2020 гг., внедрение систем бережного, оборотного водопользования (замкнутого цикла) на Ириклинской ГРЭС, Гайском ГОКе и других предприятиях Оренбуржья (с экономией 385 млн. куб. м в год). Качество воды в Урале за последние годы также несколько улучшилось с класса 3б (очень загрязненная) до класса 3а (загрязненная). Этому способствовала, в том числе, модернизация очистных сооружений г. Оренбурга, металлургического комбината «Уральская сталь» в г. Новотроицке и др. В 2021 г. Оренбургская область передала на согласование в Правительство РФ свои предложения в проект Федеральной целевой программы по оздоровлению реки Урал, которые предусматривают строительство и реконструкцию в течение 5 лет очистных сооружений еще в 14 населенных пунктах региона, что должно улучшить качество уральской воды на 40 %.

В то же время научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик Александр Чибилев отметил некую однобокость существующих и разрабатываемых программ России и Казахстана по сохранению реки Урал, которые сосредоточены в основном на гидротехнических мероприятиях, но не предусматривают комплексной реабилитации ее экосистемы. По мнению ученого, реку нельзя рассматривать в отрыве от ее флоры и фауны, естественных нерестилищ и зимовальных ям рыбы, пойменных озер, лесов и заливных лугов. А обеспечить их комплексное сохранение и оздоровление как экосистемы способна только организация особо охраняемых природных территорий, которые давно намечены и научно обоснованы: Урало-Губерлинского международного природного парка (в Оренбургской и Актюбинской областях), Международного биосферного резервата «Уральская Урёма» (в Оренбургской и Западно-Казахстанской областях) и др.

Другой член Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал Юрий Мищеряков считает необходимым включение в ее состав глав всех регионов РФ и РК, по территории которых протекает эта водная артерия, для обеспечения результативности принимаемых решений, которые в период между заседаниями должны отрабатывать постоянные рабочие группы. Именно на таких принципах в советское время успешно работал Межреспубликанский комитет РСФСР и КазССР по реке Урал с участием первых лиц, благодаря чему до 1980-х годов обеспечивалось согласованное рациональное водопользование, относительная полноводность и чистота реки, которая позволяла даже вести промысел осетровых.

Все экспертные рекомендации и общественные инициативы, выдвинутые на площадке, будут обобщены и направлены в государственные органы для учета в интересах обеих стран.