Мнение экспертов о стратегии доверительного управления
Эксперты нотариата обсудили нюансы доверительного управления наследственным имуществом. Именно к такому виду управления бизнесом прибегают наследники, в случае «потери» одного или нескольких владельцев юрлица.
Один из ключевых моментов — обращение к нотариусу с просьбой об учреждении доверительного управления. С данной инициативой к нотариусу могут обратиться не только наследники, но и другие владельцы акций, долей, кредиторы и сотрудники компании, заинтересованные в ее жизнедеятельности и эффективности, например бухгалтер или финансовый директор.
«Вводить или не вводить доверительное управление, как согласовывать условия договора, как он будет исполняться и прекращаться — в каждой конкретной ситуации нотариус принимает отдельное решение. На основании документов, проверок и информации, полученной от всех участников и заинтересованных лиц», — отметила Юлия Харитонова, профессор МГУ, доктор юридических наук и член научно-консультативного Совета при Федеральной нотариальной палате.
При введении механизма доверительного управления важным моментом является выбор доверительного управляющего. Чаще всего на эту роль выбираются профессиональные управляющие, которые уже зарекомендовали себя на рынке данных услуг.
Еще один важный момент – ориентация на деятельность предприятия. Одно дело, когда речь идет недвижимости, где роль управляющего не так принципиальна. Другой момент – когда управляющий нужен для крупного предприятия.
В любом случае, эксперты выразили мнение, что необходимо конкретизировать требования к фигуре доверительного управляющего наследственным имуществом. Это поможет сделать выбор управляющего более объективным.
Один из вариантов — банк данных профессиональных управляющих по разным сферам, который не зависит от воли наследников, нотариуса или иных заинтересованных лиц. «Подобный список мог бы быть определен нормативным актом Правительства или Минюста. Также это может быть отсылка к саморегулируемой организации, которая предоставляет перечень специалистов», — предложил нотариус города Москвы, член комиссии ФНП по методической работе Александр Сагин.
Контроль деятельности доверительного управляющего – еще один важный аспект, на который нотариусу требуется обратить внимание. В законодательстве установлено требование об осуществлении проверок не реже одного раза в два месяца. Однако, многие эксперты выражают мнение, что предоставление отчета каждые два месяца о стоимости доли ООО, чтобы определить, насколько эффективно управляющий исполняет свои обязанности – явление избыточное и затратной. Более того, для бизнеса это может обернуться серьезными расходами.