Виталий Ревзин о способах защиты от обвинений в неуплате налогов
Обвинение в неуплате налогов – достаточно распространенная причина привлечения предпринимателей к налоговой, административной и уголовной ответственности. Для доказательства неуплаты налогов уполномоченные органы Федеральной налоговой службы РФ выявляют схемы, используемые собственниками и руководителями бизнеса для уклонения от уплаты налогов и обязательных взносов. К таким схемам относятся заключение фиктивных сделок с целью увеличения стоимости приобретаемого товара или услуг; дробление бизнеса; необоснованное применение налоговых льгот; подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.
Налоговые органы осуществляют комплексные проверки деятельности компаний, в том числе изучают характер проводимых сделок, контрагентов, в случае с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми – характер привлечения работников и подрядчиков. Первый этап – предпроверочный анализ, во время которого сотрудники ИФНС собирают и проверяют информацию о конкретном налогоплательщике, выясняя, нарушил ли он налоговое законодательство, и каковы шансы выявить недоимку в результате выездной проверки, реально ли ее взыскать. Естественно, что больший интерес представляют налогоплательщики с активами. Также для контроля используется автоматизированная система контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС). Благодаря алгоритму АСК выявляются ошибки и расхождения, а также разрывы по НДС, после чего происходит доначисление налога.
Некоторые компании и предприниматели пытаются обойти налоги, используя «бумажный» НДС. Для того, чтобы освободиться от уплаты НДС, необходимо показать вычеты, которые и покупаются у специальных компаний, продающих такие «бумажные» НДС. Однако такая схема в любом случае будет раскрыта, после чего придется уплачивать НДС в бюджет.
Еще одно важное направление проверки – выявление взаимозависимых лиц на предмет осуществления фиктивных сделок. К взаимозависимым лицам могут относиться компании с одними и теми же учредителями, в отношении физических лиц рассматривается принцип родственных отношений. Факт признания контрагентов взаимозависимыми лицами позволяет налоговому органу считать сделки, заключаемые между ними, контролируемыми, согласно статье 105.14 НК РФ.
После проведения проверки налоговый орган рассматривает ее материалы, а также возражения лица в случае их наличия. Поэтому необходимо подготовить должным образом возражения по ходу проверки, если они есть, и представить их в налоговый орган. Также могут быть проведены дополнительные проверки налоговым органом.
В случае, если налоговый орган выявил действительные или мнимые нарушения в деятельности компании, необходимо сразу же обратиться за помощью к профессиональным юристам, занявшись выстраиванием линии защиты. Прежде всего, должны быть собраны все документы, иные доказательства, которые могут подтвердить отсутствие неуплаты налогов или, по крайней мере, указать на совершение данного правонарушения или преступления в куда меньшем масштабе, чем указывает налоговый орган. Для этого необходимо строго следить за документацией компании, ее состоянием, наличием всех необходимых документов.
При заключении сделок необходимо проявлять должную осмотрительность, проверяя контрагентов на налоговые риски. С сомнительными контрагентами сделки лучше не проводить. Если вы не согласны с результатами проверки ФНС, необходимо начать апелляционное обжалование. Согласно требованиям законодательства, апелляционная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьё решение обжалуется. Жалоба направляется в адрес ИФНС, вынесшей оспариваемое решение, после чего она уже направляет ее в вышестоящий налоговый орган.
Если это не помогает, требуется судебное оспаривание акта и решения ФНС. Для этого необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу или адвокату, специализирующемуся на налоговом праве. К заявлению в суд должны прилагаться доказательства невиновности лица в инкриминируемом налоговым органом деянии, а именно – уклонении от уплаты налогов.
Адвокат Виталий Ревзин