Деньги как товар
Сегодня люди не видят ничего странного в таком словосочетании, как товарно-денежные отношения. Хотя когда-то давно денег в современном нам понимании не существовало, и, по сути, отношения были товарно-товарные. В зависимости от уровня развития и местоположения люди использовали ракушки, продукты питания и предметы обихода, меха и шкуры, а также скот.
В дальнейшем человечество открыло металлы, которые и были наделены функцией денег, в силу свойств однородности и делимости материала. Кроме того, драгоценные металлы, такие, как золото и серебро, отлично сохранялись при использовании и транспортировке, что позволило им получить статус меры стоимости прочих товаров, хотя металлы и сами по себе были объектом торговли.
В итоге, по мере развития общества они играли все большую и большую роль в экономике стран и товарообороте, что привело к признанию металлических денег формой воплощения всеобщей меры стоимости и эквивалента в период роста производственной сферы и разделения труда.
Суть денег
Деньги – это товар, но товар специфический, форма стоимости теперь существует только одна – денежная, это верхняя ступень развития этого понятия. Хотя деньги сами по себе также оцениваются с точки зрения стоимости, обычно это выражается в затрачиваемом на их создание (печать, чеканку) рабочем времени или же в потребительском смысле – деньги можно обменять на какой угодно товар. Именно последний факт дает понять, что деньги являются особенным товаром, ведь, по сути, с помощью купюр и монет можно сегодня удовлетворить любую потребность, приобрести любую вещь, всего лишь обменивая один товар на другой, хотя по номинальной стоимости они могут быть и не равны.
Современное общество находится на такой ступени развитии, что бессмысленной становиться идея о чистом товарно-товарном обмене. Только представьте себе, что вам понадобился автомобиль, но в автосалоне от вас владелец потребует, скажем, кирпич для постройки дачи, а вы работаете в колбасном цехе, и теперь вам придется искать строителя, готового обменять машину кирпичей на колбасу. Воплотить в жизнь всю эту цепочку, да так, чтобы все участники посчитали себя удовлетворенными, очень сложно, практически невозможно, так что, как видите, всеобщий эквивалент пришелся как нельзя кстати.
Такой товар, как деньги, выступает в роли среднего звена между другими товарами, которые могут понадобиться людям – получите деньги, а потом решайте, что вам купить. Это гораздо проще, чем найти нужный вам товар и уговорить владельца поменять его на то, что есть у вас.
Функции денег
На основании всего вышеизложенного можно выделить такие функции денег:
- Деньги – это мера стоимости. Абсолютно непохожие друг на друга товары уравниваются между собой, будучи обменянными на одну и ту же сумму денег. Денежная единица – это эталон для товаров, на основании которого в процессе совершения сделки рассчитывается стоимость или цена предмета обмена.
- Деньги – это средство обращения. Выступая в роли среднего звена в цепочке товарообмена, деньги обладают высокой ликвидностью, поскольку сделки купли-продажи можно совершать как угодно часто и в разных местах. Считается, что деньги могут наладить обращение, преодолевая пространственно-временные ограничения.
- Деньги – это средство платежа. Деньги служат для выплаты и учета долгов. Если вы приобрели товар в кредит, то сумма вашей задолженности считается не в чайниках, а в конкретных денежных единицах. Поэтому, если чайники вдруг вырастут в цене, на величину долга это не повлияет. Кроме того, в виде средства платежа они выступают и при проведении расчетов с органами финансовой системы государства.
- Деньги – это средство накопления. Если вы не будете тратить денежные средства сейчас, а отложите совершение сделки на несколько лет, то, таким образом, вы сможете спроецировать покупательную способность денег на будущие периоды. В настоящее время эти деньги в процессе обращения участвовать не будут, хотя в этом случае не стоит забывать про влияние инфляции.
- Деньги – это всеобщий мировой эквивалент. Несмотря на различные мировые валюты, по сути своей, мировые деньги, участвующие в процессах внешней торговли или предоставления международных займов, являются всеобщим средством платежа, всеобщей мерой стоимости и воплощением мирового богатства.
В критической ситуации, однако, роль денег могут выполнять и иные, интересующие все население страны, товары. Простой пример – гражданская война в России, когда деньги стоили дешевле бумаги, на которой были напечатаны, а всеобщим эквивалентом на временной основе стали хлеб и табак.
Но в большинстве случае этот особый товар успешно участвует в процессе товарообмена и выполняет свою роль, на деньги обменять можно и молоко, и самолет, разница лишь в количестве.
Конечно, если вдуматься, то шкуры, меха, коровы, овцы и ракушки тоже были своеобразными деньгами, поскольку они являлись всеобщим эквивалентом для определенной местности или группы людей, к тому же, достать их в неограниченном количестве было сложно. Теперь, конечно, количество денег в обращении регулируется на основании иных принципов, хотя на примере золота становится понятно, что чем реже в природе встречается материал, тем дороже будет изготовленный из него товар, в том числе и такой, как деньги.
Таким образом, можно прийти к выводу, что деньгами обычно становился товар, обладающий высокой ликвидностью, и потому более всего подходящий для обмена. В настоящее время деньгами, увы, являются не какие-то товары, как например, имевшие хождение ранее драгоценные металлы, а бумажные банкноты, которые представляют собой воплощение обязательств центрального банка или государства. Такие деньги являются и признаются всеобщим эквивалентом стоимости товаров только номинально. Хотя в ряде случае, при заключении определенных сделок, например, кредитных, деньги все-таки выступают сами в роли товара.