Приватизация в России: мифы и реальность
В России приватизация протекала в два этапа. Наряду с общими принципами приватизации она имела и свои особенности, носившие национальный характер. При этом приватизация проходила в отсутствие спроса среди иностранных инвесторов и низкой платежеспособности населения страны.
Для начала — самое общее определение приватизации. По своей сути это распродажа государством госсобственности частным лицам. (private — частный, личный). Обычно довольно болезненный процесс, так как сопровождает какие-то глубинные изменения в стране.
Первый этап приватизации (начало 90-х годов)
Первый этап приватизации часто называют малой приватизацией. Начался он в 1992 году и продлился до 1994 года. На этом этапе приватизировались малые предприятия, в основном магазины, кафе, службы быта. Малые предприятия подлежали продаже через конкурсы и аукционы. Однако большинство предприятий приобрели их же коллективы.
Малая приватизация не достигла своей главной цели – создание мощного среднего класса. Во всех развитых странах средний класс является опорой и гарантом развития общества, обеспечивая занятость большего числа населения. Именно средний класс должен был стать основой развития государства. Однако этого не произошло в виду малого числа малых предприятий.
Приватизация больших предприятий на этом этапе осуществлялась путем преобразования их в акционерные общества и продажи акций за ваучеры или деньги. Преимущества при покупке имели трудовые коллективы. Зачастую такая приватизация осуществлялась на безвозмездной основе или при существенной недоплате за стоимость акций.
С 1994 года начинается второй этап приватизации. Этот этап длится до настоящего времени.
Второй этап приватизации
С середины 1994 года происходит переход ко второму этапу приватизации. Этот этап характеризуется отменой безвозмездной приватизации и продажей акций предприятий только за деньги. Однако протекание его до сих пор происходит вяло. Это обуславливается тем, что в результате кризиса сложилась низкая платежеспособность населения. При этом, по многим причинам не спешат вкладывать свои средства в приобретение акций предприятий российские и иностранные инвесторы.
Особенностью процесса приватизации, характерной для России, стало не только низкая платежеспособность населения, но и форсирование самого процесса приватизации. Национальный менталитет, сложившийся за годы советского режима, не позволил многим согражданам быстро перестроиться на рыночные отношения, что привело к затормаживанию процесса приватизации. Отсутствие опыта у новых собственников и бесплатная раздача государственного имущества привели к провалу многих предприятий, так и не сформировав высокого уровня ответственности у собственников.
Итоги приватизации
Подводя итоги проведенной приватизации можно отметить несколько ключевых моментов. Во-первых, распродажа государственной собственности стала гарантом невозможности возвращения советского режима. Во-вторых, не смотря на то, что основной цели достигнуть не удалось, и создание мощного среднего класса не произошло, можно утверждать, что приватизация стала основой рыночных отношений и началом формирования среднего класса в России. В-третьих, процесс приватизации еще не завершен, что позволяет говорить только о промежуточных итогах этого процесса.
Поспешность приватизации привела к множеству мошеннических операций. Это обусловлено было тем, что незнание и отсутствие опыта у населения в условиях ускоренной приватизации привели к многочисленным нарушениям законодательства. Этим воспользовались не только мошенники, но и многие предприятия при переделе собственности.
Подводя промежуточные итоги приватизации, хочется отметить тот факт, что форсирование процесса приватизации хоть и позволило ускорить переход к рыночной экономике, но не сформировала самосознания собственников у людей. Во многом это повлияло на спад производства и закрытие многих предприятий через несколько лет после приватизации. Однако современный этап позволяет более осознанно подходить к этому процессу и характеризуется большей ответственностью за вложенные средства. Во многом это происходит потому, что приватизация осуществляется за собственные средства, а не бесплатно.
Перспективы приватизации
В настоящее время приватизация носит не такой форсированный характер и применяется более последовательно. Для осуществления более качественного уровня управления приватизируемых предприятий государство стремится привлечь иностранных инвесторов. Причем процесс приватизации более точно отвечает всем мировым стандартам и законам развития рынка. Это позволяет привлекать не только иностранных инвесторов, но и говорить о качественно новом уровне приватизации.
Во многом перспективы экономики страны зависят от того, как пойдет трансформация различных отраслей народного хозяйства. При этом следует учитывать тот факт, будет ли эта трансформация заключаться в приватизации готовых предприятий или будут создаваться новые предприятия. Формирование среднего класса, способного поддерживать устойчивое положение экономики, во многом зависит от создания новых предприятий и осуществления ими конкурентно способной деятельности на рынке. При этом необходимо уделять большое внимание производственным предприятиям, а не торгующим. Наличие собственных производств способно вывести экономику из сырьевого капкана и позволить ей развиваться на качественно высоком уровне, приближаясь к экономикам развитых стран.
Стимулирование создания частного сектора в бизнесе должно стать одним из приоритетных направлений в государственной политике. Наличие монополии, пусть и в частных руках, не приводит к развитию отрасли. Выходом из такой ситуации может стать не только приватизация предприятий отрасли, но и создание новых предприятий данной отрасли, что повысит конкурентоспособность и позволит развиваться отрасли более выгодным путем, принося доход государству и стабилизируя экономику.
Говоря о перспективах приватизации в России, следует учитывать национальный фактор и территориальную расположенность тех или иных предприятий. Наличие большой сырьевой базы позволяет развивать практически все виды производства. Это говорит о том, что перспектива развития приватизационных процессов в России еще очень велика.